В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Подготовка плана по лесоустройству станет прозрачнее

Подготовка плана по лесоустройству станет прозрачнее
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Все желающие смогут ознакомиться с планом работ по лесоустройству на официальном сайте . Это следует из постановления о новом порядке проведения лесоустройства, документ опубликован на сайте Правительства.

Видео дня

Как отмечают в кабмине, благодаря новым правилам планирование лесоустроительных работ станет прозрачнее. План будет готовиться на двух уровнях. Сначала предложения по включению в план лесных участков сформируют в регионах с учетом приоритетных инвестиционных проектов. Затем на основании данных регионов будет составляться единый федеральный план лесоустройства на 10 лет. В нем должны быть указаны сроки проведения лесоустройства и объем необходимых мероприятий.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) должно будет размещать план на своем официальном сайте на срок не менее 15 календарных дней. С планом смогут ознакомиться все желающие. Изменения в него могут вноситься ежегодно, но не более 1 раза в год, также следует из постановления.

«Таким образом, регионы и лесопользователи получат понятную картину планов государства по освоению лесных ресурсов, а расходование бюджетных средств на лесоустройство станет более прозрачным и эффективным», — подытожили в кабмине.

Ранее в ходе «правительственного часа» с участием главдым зампредседателиев заявил, что для усовершенствования государственного управления лесным хозяйством требуется предпринять решительные меры. По его словам, леса — важнейшая составляющая мировой и российской экосистемы, и эта отрасль требует комплексного управления всеми ее проблемами.

В феврале прошлого года кабмин утвердил Стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года. Согласно документу, 2024 году работа по лесовосстановлению должна охватить 100% вырубленных или погибших лесных насаждений, а к 2030-му рост лесистости территории страны запланирован на 3%. Кроме того, вклад лесной отрасли в экономику России должен увеличиться в два раза — до 1,14 триллиона рублей.