В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Строительство на «Дальневосточных гектарах» испортит воздух в Чите еще сильнее

Строительство на «Дальневосточных гектарах» испортит воздух в Чите еще сильнее
Фото: Zab.ruZab.ru

Плотность смога над может кратно вырасти в ближайшее время. Об этом рассказал спикер краевого Заксобрания Юрий Кон во время обсуждения годового отчета края и подведомственных организаций, сообщается на сайте ЗАКСа.

Председатель краевого парламента поделился опасениями, что из-за вероятности дробления дальневосточных гектаров на более мелкие участки и последующей их распродажи проблема загрязнения атмосферного воздуха в краевой столице может усугубиться.

По словам Юрия Кона, из-за отсутствия буферной зоны вокруг Читы большая часть гектаров была предоставлена в пригородной зоне. Уже в августе текущего года их обладатели получат право оформить землю в собственность. После этого у собственника возникнет право продать часть участка.

«Таким образом, на одном дальневосточном гектаре может появиться 2-3 дополнительные печные трубы. Как мы знаем, фактически все они отапливаются углем или дровами. В связи с этим весь смог, который сейчас есть в городе, может увеличиться кратно. МинЖКХ эту проблему понимает и что собирается делать?», - поинтересовался спикер.

В ответ наАлександр Осипов заявил, что задача по предотвращению возникновения новых объектов, которые будут загрязнять воздух, поставлена перед двумя виексеем Кошелевым, ксферергеем Гордеевым, который координирует работу МинЖКХ.

Напомним, в конце декабря прошлого года на встрече с Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором Еленой Макушенко, Юрий Кон заявил, что в случае с ростом застройки пригорода, «потуги, которые предпринимаются на всех уровнях власти по реализации проекта «Чистый воздух», будут сведены на «нет»».