В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Браконьерский беспредел Севастополя: 30 гектаров можжевельника превратились в пеньки

В пригородном лесном массиве Сахарная Головка неизвестные спилили рекордное количество можжевельника колючего. Только по предварительным подсчетам, погибло больше трехсот взрослых и абсолютно здоровых деревьев.

Браконьерский беспредел Севастополя: 30 гектаров можжевельника превратились в пеньки
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Наибольший ущерб нанесен 53-му квартала Мекензиевского лесничества. Общая площадь «новогодней» порубки составила около тридцати гектаров. За последние восемь лет такого кошмара в севастопольских лесах еще не случалось. Мерзавцы выбирали самые качественные можжевеловые стволы. Так, одни пеньки остались от растений возрастом от 30 до 50 лет.

Это главный зеленый символ Крымского полуострова. Можжевельник дельтовидный (колючий) занесен в республиканскую Красную книгу. Его незаконная вырубка карается сразу несколькими статьями федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях», а также ст. 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

Увы, действующие законодательные нормы не помогли. Поделки из можжевельника до сих пор считаются одним из самых популярных крымских сувениров, спрос на них у отдыхающих очень велик. Самую разную ерунду из душистого дерева предлагают в каждом туристическом лотке. Бизнес по факту криминальный, но массовый и реально прибыльный. Как результат, можжевеловых деревьев становится с каждым годом все меньше.

В украинские времена браконьерская добыча уникальной древесины велась с хищническим размахом. Сразу после присоединения к России лесной беспредел ощутимо притих. Например, громкой новостью осени 2016 года стали действия патруля севастопольских лесников, задержавших двух жителей Бахчисарая. В их машине было найдено 18 свежеспиленных стволов можжевельника из Бельбекского каньона. Тогда же участники Крымского военно-исторического фестиваля обнаружили в окрестностях Федюхиных высот восемь срубленных можжевельников. Причем спилы пеньков были засыпаны, чтобы скрыть преступление.

То есть, еще несколько лет назад речь шла о минимальном количестве погубленных деревьев. Впрочем, даже это вызывало бурное возмущение у общественности города русских моряков, вернувшейся в «родную гавань». Именно тогда депутаты парламента обращались в РФ с подготовленным постановлением о занесении можжевельника дельтовидного уже в Красную книгу России. Впрочем, безуспешно - чиновники Минприроды не прореагировали на региональную инициативу.

Зато сегодня можжевел рубят в буквальном смысле по-зверски. Как заявил природоохранный прокурор Севастополя Дмитрий Рейх, орудием нынешнего небывалого преступления служили ручные пилы. Ими можно относительно тихо работать под покровом ночи, однако для этого требуется достаточно много народа. Местное население подтверждает – последнее время на лесных угодьях Крымского полуострова практически безнаказанно орудуют целые банды «черных дровосеков» Хотя по масштабам здесь вовсе не тайга, ущерб сказывается сразу.

По мнению замглавы Севприроднадзора Вадима Писляка, даже если преступников найдут, процесс привлечения к ответственности будет долгим. Например, находится на свободе и до сих пор не понес никакого административного наказания вырубщик можжевельника из села Родное, который уничтожил в 2020 году сотню деревьев. Наоборот, он сам пошел с претензией в суд, отказываясь платить штраф в миллион рублей.

Тем временем очень похоже, что вырубка можжевельника становится сущей ерундой по сравнению с массовыми захватами земли Севастопольского лесничества. Вокруг той же Сахарной Головки на территориях, официально считающихся сельхозугодьями, один за другим появляются шикарные загородные особняки. Еще один подобный «сельхозпоселок» растет в соседней . Дорогие коттеджи теперь можно увидеть неподалеку от знаменитого горного плато Мангуп. Естественно, на месте строительства элитных новостроек под нож идет вообще весь лес. И никого из власть предержащих по большому счету не волнует, что никаких разрешений и согласований на подобную жилую застройку Севприроднадзор не давал.