В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Среднеуральская птицефабрика полностью остановила производство

Среднеуральская птицефабрика полностью остановила производство
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Среднеуральская птицефабрика, на протяжении нескольких лет доставлявшая свердловчанам проблемы отходами производства, практически полностью законсервирована. Об этом сообщают СМИ Екатеринбурга со ссылкой на гендиректора предприятия Максима Максимова. Источник подтвердил эту информацию.

Видео дня

"В августе-сентябре они свое поголовье забили, а что осталось, вывезли на "Равис" (агрохолдинг, в который входит птицефабрика "Среднеуральская", расположен в . — Прим.ред.). Все птичники стоят пустые, газовое оборудование опечатано", — сообщил собеседник агентства.

Процесс консервации предприятия стартовал летом текущего года, после того как Верхнепышминский городской суд принял решение немедленно остановить деятельность ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" в связи с выявленной угрозой аварии эксплуатируемого оборудования.

Кроме того, фабрику не раз уличали в грубых нарушениях экологического законодательства. Так, в апреле 2019 года Арбитражный суд назначил предприятию штраф в 14,5 миллиона рублей за несанкционированные свалки куриного помета (вещество III класса опасности) на территории Березовского лесничества.

В 2018-2019 годах свалки куриного помета, принадлежащего "Среднеуральской", были обнаружены на фермерских полях в Нижнесергинском и Богдановичском районах Свердловской области. Это нарушение было выявлено при непосредственном участии журналистов "Уралинформбюро".

В июне 2019 года следователи по Нижнесергинскому району возбудили уголовное дело по факту обнаружения на полях у одного из поселков куч куриного помета. Обвинение было предъявлено гендиректору "Среднеуральской" . На днях Верхнепышминский городской суд признал его виновным в нанесении многомиллионного вреда природе и приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Следует отметить, что помимо вывоза куриного помета, предприятие вредило окружающей среде, сливая жидкие отходы производства в расположенные рядом с предприятием лес и болото.