Войти в почту

КладбищеСибирск: знаковые места города буквально стоят на костях

В Новосибирске существует немало легенд о таинственных призраках, мертвецах и духах, не нашедших свой покой. Конечно, все это выдумки, но под собой они имеют реальные исторические факты, причем не менее жуткие. Сибирский мегаполис буквально стоит на костях. О прошлом столицы Сибири поведал на открытой лекции краевед Константин Голодяев. Во время вступительного слова историк отметил, что сказать о «культурности» города, деревни или поселка можно заглянув на кладбище.

КладбищеСибирск: знаковые места города буквально стоят на костях
© НДН.Инфо

«У меня был такой тест, когда я посещал незнакомый город, я заходил в два места: в общественную баню и на кладбище. И после этого предаюсь размышлениям: город культурный или некультурный, как он относится к своей истории, к своему прошлому», — рассказал Голодяев.

Древнейшие захоронения Новосибирска

По словам краеведа на земле, где стоит сейчас наш город еще во втором веке до нашей эры, жили люди, различные племена. Место было удобным — кругом леса и обилие пресной воды.

«Самое древнее захоронение нашего города было обнаружено на территории археологического памятника «Турист-2», это район нынешнего жилмассива «Европейский берег». И жили люди там еще 6 тысяч лет назад, это эпоха неолита. Памятник многослойный, жили там несколько тысячелетий. Здесь было найдено около 20 древних захоронений», — делится Константин Голодяев.

В 2017 году на этом объекте были закончены спасательные работы — из земли достали все нужное, а ненужное закатали бульдозером.

«Сейчас прям на этом месте находится жилой дом и детская площадка», — подытожил краевед.

Второе древнейшее захоронение было обнаружено в районе нынешнего Станиславского жилмассива. Строители начали подготавливать территорию к возведению дома и случайно обнаружили разрозненные человеческие останки.

«Было определено, что это древнее поселение, еще VI века до нашей эры. Видимо, там пролегала старая дорога, скорее это случайное захоронение, наверное, там кого-то убили», — рассказывает историк.

Множество уже средневековых могильников было найдено в Кудряшевском бору, памятник называется «Крахалевка-13». Там находилось коллективное захоронение, выполненное по обряду трупосожжения, женщин и девочек разного возраста.

Самый крупный могильник нашли еще до революции, в 1896 году, когда строили железнодорожный мост через Обь, его назвали «могильником, открытым на левом берегу Оби при сооружении железнодорожного моста». Останки в этом же районе находили и в 2015 году, тогда проводились спасательные работы, удалось найти уникальный артефакт — гроб, в котором были похоронены два человека, лежащие друг на друге.

В 2018 году работы были продолжены, но вывезти все не удалось, и теперь четвертый мост похоронил часть исторических артефактов под собой.

Деревенские кладбища

В XIX веке деревня Кривощеково, находившаяся на левом берегу Оби недалеко от железнодорожного моста, начала быстро разрастаться, поэтому встал вопрос о переносе кладбища, освободившуюся территорию нужно было отдать под дома. Спустя время сибиряки, поселившиеся на бывшем могильнике, периодически сталкивались с по-настоящему жуткими находками.

«Жительница одного из домов рассказала, что ее родители во время работ в огороде, или, спускаясь в погреб, часто находили различные кости. И что она еще в детстве, в 50-х годах, роясь в земле, нашла косички, перевязанные бантиками, но, когда попыталась взять в руки, они рассыпались. Сейчас уже той жути не замечают, привыкли с детства», — резюмирует краевед.

Семья позже обращалась в райисполком с проблемой. Им сказали — не волнуйтесь, это колчаковцы, враги там похоронены, никому это неинтересно. Но на самом деле это было кладбище еще XIX века.

В общей сложности на территории нынешнего Новосибирска было 12 деревень, большая часть из них имела свои кладбища.

Другой пример. В районе Комсомольского моста на левом берегу Оби располагалась деревня Малое Кривощеково, основанная в начале XVIII века. Там же сейчас находится гидронасосная станция, питающая водой весь левый берег.

«Один из руководителей этой станции рассказывал мне. Что при строительных работ этого объекта вскрылось кладбище, и там находили множество интересных предметов, начиная от крестиков, штыков, винтовок и прочих атрибутов Гражданской войны», — делится Голодяев.

Во время возведения Комсомольского моста погибших строителей тоже хоронили на старом кривощековском кладбище. Памятники им стоят до сих пор неподалеку от станции, с ними даже связали городскую страшилку.

На правом берегу неподалеку от Нижней Ельцовки располагалась небольшая деревенька, которая имела свое кладбище, но его археологам так и не удалось найти. На старых планах оно есть, но соотнести их с современной картой проблематично. Зато историкам удалось найти другое кладбище этой деревни, более современное, оно существует по сей день и называется «Южное-1».

Несколько деревень, верхние и нижние Чемы, ушли на дно обского водохранилища. Правда, кладбище одного из них осталось на поверхности, ныне это район ОбьГЭСа, недалеко от панно «Покорители Сибири». Также небольшое захоронение было на месте корпусов ГидроОГК и на месте инструментального завода на Большевистской.

В районе Станиславского жилмассива на берегу Тулы некогда располагалась деревня Ерестная со своим большим кладбищем. Сейчас от прежнего не осталось и следа, ныне там садовое общество. А на месте «Советской Сибири» была деревня Вертково, ее кладбище располагалось на более высоком правом берегу Тулы. Теперь там строят высотки.

Первых горожан-новониколаевцев хоронили на месте областной больницы. И первое время пациенты медучреждения, знавшие о старом захоронении, рассказывали жуткие истории.

«Много страшных историй существует про это кладбище. На его месте сейчас стоит родильный дом. Роженицы сетовали, что слышали духов умерших, когда спускались в подвал здания. Некоторые рассказывали о загадочных тенях», — рассказывает Константин Голодяев.

А на нынешней улице Пригородной, где стоят многоэтажки, было кладбище ядовитых отходов. В послевоенные годы с оловозавода сюда свозили мышьяк, цинк и стронций.

На улицах Демакова и Полевой, где дома, бассейн и школа, некогда была деревня Чербузы со своим кладбищем. Еще одно старое кладбище находится в глубине Ботанического сада СО РАН, его даже можно найти.

Парки на месте бывшего могильника

Воскресенское кладбище стало первым городским могильником, его открыли в конце XIX века, а закрыли в 30-е годы XX века, так как город стал быстро разрастаться. Территорию превратили в кладбищенский сад, затем и вовсе в Центральный парк Новосибирска. Неподалеку, на месте, где сейчас находится стадион «Спартак», располагалось старое воинское кладбище. Его обнаружили случайно, когда стали менять искусственный газон.

Второе и, пожалуй, самое большое городское кладбище — Березовая роща. Первые захоронения в этом месте появились в 1907 году, со временем могильник стал разрастаться. В этом месте стали хоронить всех, территорию поделили на зоны, где нашли покой умершие православные, лютеране, иудеи, а также солдаты, погибшие от ран в госпиталях Новосибирска. Была еще одна зона — «заразная», где хоронили умерших от различных заболеваний и куда взрослые строго-настрого запрещали ходить своим любопытным детям.

«Не обошел рощу и большой террор. Дальний ее угол в период 20-х — 30-х годов служил местом приведения в исполнение смертных приговоров, вынесенных кулакам и прочим врагам советской власти. Здесь же их предавали земле. Место этих захоронений до сих пор не определено», — рассказывает краевед.

В 1963 году кладбище сравняли с землей, а на его месте в нынешнее время стоят троллейбусное депо и новостройки, площадь Олега Антонова, строительный колледж, высотки и сам парк «Березовая роща».

На улице Фрунзе некогда находилось старое Татарское кладбище, а прям возле ЦУМа — католическое.

«Тему культуры захоронения нужно ввести в рамках какой-то общегосударственной задачи, потому что как мы относимся к нашему прошлому, к нашим предкам, так будут относиться к нам», — подытожил краевед.

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН, НДН.инфо, Минздрав НСО