В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минприроды хочет сократить число заповедников

Минприроды хочет сократить число заповедников
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

При объединении национальных парков и заповедников следует добиваться увеличения их бюджетов, но никак не оптимизации численности сотрудников. Ведь это может повлечь за собой ослабление режима защиты особо охраняемых природных территорий. Поэтому инициатива требует доработки, возможно, с привлечением неизрасходованных средств нацпроекта «Экология». Об этом «Парламентской газете» сообщили зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев и первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Видео дня

Минприроды предлагает

В Минприроды рассматривают возможность укрупнения национальных парков и заповедников, сообщило 1 декабряти». В результате реорганизации могут ликвидировать 20 федеральных учреждений, управляющих природными территориями, и сократить 412 сотрудников, говорится в письме замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООева.

Предполагается, что это позволит поднять зарплату работников до уровня среднего показателя по регионам. В ответ на запргентства в пресс-службе Минприроды отметили, что данный документ — один из возможных сценариев преобразования системы особо охраняемых природных территорий в свете принятия Стратегии их развития до 2030 года.

Например, объединить предлагается заповедники «Джугджурский» и «Заповедное Приакий край), нацпарк «Удэгейская легенда» — с заповедником «Сихотэ-Аликий край), нацпарк «Шушенский Бор» — с заповедником «Саяно-Шушекий край).

Людей и так не хватает

Речь идёт о формальном объединении учреждений, а не о сокращении заповедников, уточнил в иНиколаев: «Сокращения штатов категорически нельзя допускать. Потому что и так на одного сотрудника заповедника могут приходиться сотни тысяч квадратных километров охраняемой законом территории. Если мм Якутию, то такие заповедники, как «Ленские столбы» или «Медвежьи острова», — это колоссальные площади. Людей катастрофически не хватает».

«И вообще, когда речь идёт об оптимизации, то мы это уже проходили в образовании и здравоохранении. Это всё красиво звучит, но к чему это приводило, мы все видим и наблюдаем», — добавил депутат.

По мнению законодателя, при объединении заповедников, напротив, следует увеличить государственные расходы на их обслуживание. «Если взять ту же Якутию, то посмотреть эти «Медвежьи острова» можно, только долетев на место. Ни пешком, ни на машине туда не проедешь — только вертолёт. А это средства — и очень большие», — напомнил депутат.

Николай Николаев считает, что следует «всем биться за увеличение бюджетов заповедников», но никак не за оптимизацию штатной численности сотрудников.

Внутренние резервы

Предложение Минприроды можно было бы понять, только если бы отсутствовали иные возможности повышения зарплат сотрудникам заповедникоир Бурматов. «Но ситуация другая — в национальном проекте «Экология» остаются неизрасходованные средства, которыми не воспользовались регионы», — рассказаской газете».

у же Госдума только что проголосовала за бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Там тоже можно было заложить увеличение зарплат без сокращения штата, «но такой инициативы не поступало, в Государственную Думу никто не обращался с тем, чтобы добавить средства на эти цели», заметил Бурматов. В итоге можно столкнуться с усилением дефицита кадров, добавил он.

«Моя позиция заключается в том, что ни в коем случае нельзя допустить ослабления режима защиты особо охраняемых природных территорий. Поэтому, с моей точки зрения, надо исходить из того, что надо задействовать все имеющиеся резервы», — сказал парламентарий, добавив, что можно использовать несколько возможностей, включая нераспределённые средства нацпроекта «Экология» и корректировку бюджета.

Бурматов отметил, что особо охраняемые природные территории занимают около 12 процентов от всей площади России.