В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиян предупредили о штрафах за брошенный в подъезде мусор

Россиянам, которые оставляют мусор в подъезде, грозят сразу два штрафа, общая сумма наказания может достигать пяти тысяч рублей. Об этом Недвижимость рассказал юрист Игорь Татарович.

Россиян предупредили о штрафах за брошенный в подъезде мусор
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Так, штраф до трех тысяч рублей грозит за нарушение санитарных норм или правил пожарной безопасности. Плюс за строительный мусор могут оштрафовать еще на 1-2 тысячи рублей. Дополнительное наказание грозит за выброс легковоспламеняющихся предметов - 2-3 тысячи рублей.

По словам юриста, пожаловаться на мусор можно в управляющую компанию или ТСЖ. Если беседы с жильцом не приведут к результату, то жалобу можно подать в и пожарную инспекцию.

"Даже если строительный мусор уберут после заявления в Роспотребнадзор или пожарную инспекцию, но доказательств нарушения чистоты и захламления будет достаточно, то виновных оштрафуют на основании предоставленных материалов", - отметил Татарович.

В случае с мусорными пакетами, которые дильцы оставляют в подъездах, то в этом случае порядок действий тот же, что и в случае со строительным мусором.

При этом юрист посоветовал не оставлять записок с обращением к соседям - указание номера квартиры грозит штрафом за нарушение закона о персональных данных (штраф составляет 5-10 тысяч рублей).