Войти в почту

Депутатов Екатеринбургской гордумы отправят в баню

Термальный комплекс "Баден-Баден" строят на "будущем болоте", а инвестор не может вложить в развитие территории больше 100 миллионов рублей. Об этом стало известно 24 ноября на слушаниях в Екатеринбургской гордуме, посвященных экологическим и финансовым тонкостям реализации спорного проекта. За дискуссией наблюдали корреспонденты "Уралинформбюро".

Депутатов Екатеринбургской гордумы отправят в баню
© Уралинформбюро

В них приняли участие депутаты, руководство ГБУ "Шарташский лесной парк", представители компании "Баден-Баден", экологические активисты и жители микрорайона ЖБИ.

Думская площадка для дебатов выбрана не случайно: в октябре текущего года депутаты не решились одобрить перезонирование участков "под Баден-Баден" из зоны Р-1 (где капитальное строительство запрещено) в зону Р-4 (которая допускает возведение капобъектов). Все это время бизнесмены не теряли надежды повернуть "колесо фортуны" в свою сторону и добиться желаемого, убедив депутатов поддержать их планы. Шанс для реванша выпал сегодня.

Как уже было сказано, представители “Баден-Бадена” пришли на слушания, но оказались крайне немногословны. Вместо них проект презентовал руководитель Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.

"Хозяин Шарташа" в красках расписал преимущества, которые, по его мнению, получит Екатеринбург от строительства терм на южном берегу озера. По словам Зиганшина, инвестор вложится не только в сам проект (стоимость составляет 1,5 миллиарда рублей), но и в благоустройство соседней тропы здоровья, обустройство малых архитектурных форм, озеленение прилегающей территории и создание "общественной береговой набережной-террасы", как на казанском озере Кабан.

Артур Зиганшин

Не исключено также привлечение инвестора к очистке и рекультивации дна озера, хотя, как известно, основную ношу в деле санации Шарташа возьмет на себе федеральный бюджет. Известна и "цена вопроса" — порядка 446 миллионов рублей.

На резонный вопрос депутата Роман Ступникова, какую сумму "Баден-Баден" предполагает направить на развитие парка, директор ГБУ отмолчался. Ответил инвестор проекта Евгений Кононов (правда, в режиме онлайн): "Не больше 100 миллионов".

Ровно такую же сумму, по уверениям Артура Зиганшина, нужно ежегодно вкладывать в развитие Шарташского лесопарка — в том числе в проектирование "входных узлов", уборку снега, прокладку новых пешеходных троп.

Директор "Баден-Бадена" Евгений Кононов присутствовал на дискуссии "виртуально"

Вопрос экологического состояния Шарташа был поднят на слушаниях не случайно. По словам завкафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ Ольги Гурьевских, гидрографы отмеряют озеру не больше 30-40 лет жизни, потом оно превратится в болото. "Зарастание и сокращение площади озера идет катастрофическими темпами", — предупредила она.

Поможет ли строительство "Баден-Бадена" остановить этот губительный процесс? Судя по всему, наоборот — ускорит его. Уже сегодня дно озера содержит 19 миллионов тонн сапропеля напомнил эколог Андрей Хазов.

Андрей Хазов

"Заложены ли в проект инвестиции на очистку сапропеля и превращение озера в полностью сточное?" — поинтересовался он. По мнению Хазова, только такие меры помогут спасти Шарташ от загнивания.

Опасность для водоема может представлять и увеличение антропогенной нагрузки на южный берег после сдачи "Баден-Бадена" в строй. По предварительным расчетам, она вырастет в два раза. Не исключено, что из-за этого может сократиться популяция сибирского углозуба - краснокнижного земноводного, обитающего в болотах "пришарташья", предупредил доктор биологических наук Владимир Вершинин.

Владимир Вершинин

Подобные прецеденты на территориях, где "прописался" термальный комплекс, уже имеются, сообщил биолог. Например, на Уктусе, где расположен филиал "Баден-Бадена", всего за несколько лет полностью уничтожено место обитания редких травяных лягушек.

Но, возможно, горожане так хотят испытать на себе "банные радости" с видом на Шарташ, что готовы пожертвовать экологическим благополучием озера? И не проще ли было выбрать для реализации проекта другую, менее "громкую" и уязвимую площадку?

Мнения на этот счет на слушаниях разделились. Так, директор "Баден-Бадена", отвечая в "зуме" на вопросы депутатов, заверил, что "иные площадки не рассматривались", а на Шарташе, мол, "существует потребность" в создании термального комплекса.

"Рынок требует такого рода услуг", — заявил Кононов, сославшись на некие "маркетинговые исследования". Однако реальные социологические исследования дают прямо противоположный результат.

Анна Балтина

По словам соорганизатора движения "Парки и скверы Екатеринбурга" Анны Балтиной, 62% горожан в ходе опросов потребовали запретить строительство любых капобъектов на берегу озера. При этом 88% опрошенных видят в территории Шарташского лесопарка место для прогулок и отдыха, а вовсе не площадку для размещения элитных терм.

У некоторых участников слушаний даже возникли смутные сомнения, не будет ли вместо гостиницы (она задумана в проекте шарташского "Баден-Бадена") в итоге построен совсем другой объект, например, апартаменты или жилой комплекс? Не исключено также, что после сдачи объекта в строй у инвестора возникнет законное право взять участок в свою собственность, беспокоится Роман Ступников.

Роман Ступников

По мнению Артура Зиганшина, предотвратить такой сценарий могло бы создание "контрольной группы", куда войдут депутаты гордумы и экологические активисты. Директор ГБУ также предложил организовать депутатскую "экскурсию" по действующим филиалам "Баден-Бадена", чтобы познакомить сомневающихся с технологиями очистки и отвода сточных вод, которые применяет компания на других площадках.

Депутат Константин Киселев счел эту идею интересной. "Надо посмотреть, как там (на Уктусе. — Прим.ред.) идет слив канализации, посмотреть технологию, выяснить, соблюдаются ли технологические нормы. Инвестор к этому готов. Потом, вынести вопрос на думу — и дальше уже будем решать", — предложил народный избранник.

Константин Киселев

Стоит отметить, что идея с инспекцией уктусского термального комплекса родилась не на пустом месте. Ранее по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была проведена проверка филиала "Баден-Бадена" в городе Реже. Поводом стали жалобы местных жителей на "слив пенной жидкости" в городской пруд.

Тогда режевляне предположили, что в водоем поступают неочищенные стоки термального комплекса. В ходе выездной проверки заместитель губернатора Алексей Шмыков и глава регионального минприроды Алексей Кузнецов пообщались с местными жителями и руководством "Баден-Бадена", а также нашли источник слива — трубу "Баден-Бадена", которую распорядились в итоге заварить. Собственникам комплекса вынесли предупреждение, обязав получить необходимые документы для того, чтобы в случае необходимости сливать эту воду в бытовую канализацию.

Евгений СУСОРОВ