В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

К 2024 году ГК «Титан» планирует снизить выбросы еще на 20 процентов

ГК «Титан» полностью переходит на природосберегающие технологии и планирует снизить выбросы еще на 20 процентов к 2024 году. Об этом сообщили на пресс-конференции в «МКР-медиа». Основная площадка для новых проектов по экологизации – крупнейшее предприятие Группы компаний – завод «Омский каучук».

К 2024 году ГК «Титан» планирует снизить выбросы еще на 20 процентов
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Сергей Иванилов,генеральный директор АО «Омский каучук»Только на производстве фенола и ацетона благодаря примененным новым технологиям, мы снизили выбросы на 32 процента. Еще один крупный проект – модернизация производства изопропилбензола (кумола). Там мы использовали наилучшие доступные технологии, которые имеют большую эффективность. В результате на этой установке полностью исключены стоки. Также мы одни из первых в получили ЭкоЗоС на вновь построенные или реконструированные установки – заключение Росприроднадзора в отношении объекта экологической экспертизы. То есть согласно документу, реконструкция производства кумола была осуществлена с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и в соответствии с проектом. Всего в экологические проекты вложено более 10 млрд рублей.

Видео дня

Завод «Омский каучук» входит в число основных налогоплательщиков региона. За последние годы предприятие уменьшило объем выбросов с 8 тысяч тонн в год до 4 тысяч. При этом общий объем выбросов в порядка 350 тысяч тонн в год, таким образом, вклад предприятия в общем валовом выбросе составляет менее 1,5%. И этот объем будет уменьшаться – о чем и сообщили спикеры пресс-конференции.

Михаил Сутягинский,председатель совета директоров АО «ГК «Титан»До 2024 года на заводе «Омский каучук» будет реализован ряд мероприятий, благодаря которым мы снизим экологическую нагрузку еще на 20%. Для этого предусмотрено создание новых производств с применением новейшего оборудования и наилучших доступных технологий, а также установкой современного оборудования. Группа компаний «Титан» уже реализовала более 10 инвестиционных проектов, в том числе направленных на экологизацию, и продолжает свое развитие.

Один из новых проектов – «Формула чистого воздуха». Высокооктановые топливные компоненты, планируемые к производству на площадках Группы компаний «Титан», позволят до 40 процентов сократить выбросы вредных веществ от автомобильного транспорта. Планируется реализовать еще ряд крупных проектов.

,генеральный директор АО «ГК «Титан»Сегодня наша страна нуждается в эпоксидных смолах. Они полностью импортируются в Россию в объеме 70 000 тонн в год. ГК «Титан» поставила перед собой задачу создать новое производство эпоксидных смол.

Кроме того, сейчас идет строительство трубопровода бензола, что позволит исключить технологические операции по подготовке вагон-цистерн (слив-налив, пропарка, промывка), а также налив и слив продукта.

,и.о. главного инженера завода «Омский каучук»Мы провели техническое перевооружение производства каучуков и снизили сброс сточных вод на 28 тысяч тонн в год. Помимо этого, провели техническое перевооружение, изменили схемы водоотводов, прекратив использование на заводе хлора, сокращение в пределах 79 тонн в год.

Также завершается процесс получения заключения госэкспертизы для начала рекультивации полигона промышленных отходов. После рекультивации на территории заменят слой грунта, высадят траву и посадят деревья.

Информационная поддержка