В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Транснефть – Сибирь" реконструировала участок нефтепровода в Томской области

"Транснефть – Сибирь" реконструировала участок нефтепровода в Томской области
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Районное нефтепроводное управление "Стрежевой" АО "Транснефть – Сибирь" завершило реконструкцию участка магистрального нефтепровода (МН) Александровское – в , включая подводный переход через реку.

Работы по замене дефектных фрагментов начались в ноябре 2020 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции производственных объектов предприятия. Их целью было повышение надежности транспорта нефти, обеспечение промышленной и экологической безопасности в процессе эксплуатации МН.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь", специалисты заменили участок трубопровода длиной 3,1 километра диаметром 1020 миллиметров с толщиной стенки 14 миллиметров. Также была обновлена труба на 150-метровом подводном переходе МН через реку Стерлядка. Глубина русла реки в месте пересечения с трубопроводом достигает 2 метров, ширина – 48 метров.

По окончании строительно-монтажных работ прочность и герметичность обновленного участка подтвердили внутритрубная диагностика и гидравлические испытания. После проверки состояния изоляционного покрытия реконструированного участка труба была уложена в существующую траншею, а ранее действовавший участок трубопровода демонтирован.

Параллельно была заменена запорная арматура на камере пуска-приема средств очистки и диагностики, обеспечена электрохимзащита трубопровода, в том числе смонтирована двухтрансформаторная блочная комплектная трансформаторная подстанция, выполнена замена ВЛ-6 кВ и ВЛ-10 кВ.

Строительно-монтажные работы проведены с соблюдением всех требований природоохранного законодательства РФ и в строгом соответствии с требованиями промбезопасности и производственного контроля. Реконструированный участок подключен к системе МН Александровское – Анжеро-Судженск и после ввода в эксплуатацию функционирует в штатном режиме.