В Индонезии запустили программу по разведению исчезающих комодских драконов: Новости ➕1, 04.11.2021

В зоопарке индонезийского города Сурабая запустили программу восстановления комодских варанов, также известных как комодские драконы. Данный вид находится под угрозой исчезновения,

Сотрудникам учреждения удалось увеличить популяцию комодских драконов до 108 взрослых и 35 молодых особей. Также в питомнике находится 40 яиц. Зоологи планируют со временем вернуть рептилий в дикую природу.

Представители сурабайского зоопарка надеются, что их усилия по спасению гигантских ящериц привлекут внимание мировых лидеров, участвующих в климатическом саммитОН COP26 го.

Комодский варан — самый крупный ящер на Земле. Особи могут вырастать до трех метров, а их вес достигает 130 килограммов. В сентябре Международный союз охраны природы включил вид в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. По мнению ученых, в ближайшие 45 лет из-за изменений климата естественная среда обитания рептилий сократится минимум на 30%. В настоящее время драконы водятся только на индонезийских островах Комодоес, Ринча и Гили-Мотанг.