Войти в почту

В России запустят семь экотехнопарков по переработке отходов I-II классов опасности

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Семь экотехнопарков (ЭТП) для переработки отходов I и II классов опасности будут введены в строй в России до конца 2024 года. Об этом ТАСС сообщил в среду директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

В России запустят семь экотехнопарков по переработке отходов I-II классов опасности
© ТАСС

"Эта базовая инфраструктура, создаваемая в рамках национального проекта "Экология", позволит сгладить имеющийся на сегодня дефицит в переработке отходов", - сказал Лебедев.

Четыре из этих экотехнопарков создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской (ЭТП "Михайловский"), Кировской (ЭТП "Мирный"), Курганской (ЭТП "Щучье") областях и Удмуртской Республике (ЭТП "Камбарка"). В настоящее время идет закупка необходимого оборудования и дооснащение этих ЭТП. "Что касается еще трех экотехнопарков - "Восток" (г. Усолье-Сибирское, Иркутская область), "Центр" (г. Дзержинск, Нижегородская область) и "Западная Сибирь" (г. Северск, Томская область), то по этим объектам в настоящее время проходят общественные слушания, проводятся экспертизы, и как только будут получены все необходимые документы, начнется строительство", - сообщил Лебедев.

Экотехнопарки в Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Томской областях и Удмуртской Республике схожи по группам перерабатываемых отходов. Речь идет о смесях неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащих отходах и отходах с органическими компонентами. ЭТП в Нижегородской области ориентирован на переработку только химических источников тока.

Экотехнопарк - предприятие по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Технологии, применяемые в экотехнопарках, будут замкнуты в единый производственный цикл - отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Проектная предельная мощность каждого ЭТП составит 50 тыс. т отходов I и II классов. По классификации Росприроднадзора, это свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Особо отмечается, что в список обрабатываемых отходов не входят радиоактивные вещества.

С 1 декабря 2021 года начнет работу Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). С 1 марта 2022 года внесение данных во ФГИС ОПВК и заключение договоров в этой системе с ФГУП "Федеральный экологический оператор" (предприятие госкорпорации "Росатом") становится обязательным.