В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жители более 20 городов России выступили в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Как сообщает "Кривое-зеркало", с 9 по 10 октября жители более 20 российских регионах выходили с плакатами и делились фото в сети в поддержбований местных жителей прекратить вырубку деревьев под скоростную трассу Волгоград-Волжский и реализовать альтернативный вариант строительства с расширением существующей дороги, позволяющий сохранить природный парк.

Видео дня

Люди выходили в защиту поймы в Москве (в т.ч. у Минприроды России), Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Уфе, Ижевске, Екатеринбурге, Нижнем, Воронеже, у горы Куштау в Башкирии игих местах.

ассказала иоговиия Вобласти Анастасия Тимофеева, петициюанение Волго-Ахтубинской поймы подписали уже более 49000 человек.

Напомним, 9 октября, влетных птиц, активисты также провели флешмоб «Лента наших сердец» в природном парке, который является ключевой орнитологической территорией международного значения. Местные жители повязали алые ленты - символ заботы и любви - на деревья в местах вырубки дубрав под трассу, а также развесили скворечники.

"Строительные работы разрушают места обитания краснокнижных видов животных и растений: по линии трассы проходят места встреч орлана-белохвоста, а всего в пойме насчитывается 53 вида птиц и 10 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу России. Под вырубку попадают старовозрастные пойменные дубравы, где возраст отдельных дубов достигает 120 лет. Если проект трассы реализуют, погибнут несколько десятков тысяч деревьев, будет разрушена уникальная экосистема поймы", - сообщили в региональном отделении движения ЭКА по Волгоградской области.

Ранее Greenpeace уже направил обращение Генпрокурору Игорю Краснову с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной вырубки леса и нарушения режима охраны в природном парке «Волго-Ахтубинская ьку Волжская природоохранная прокуратура не принимает никаких действенных мер, чтобы остановить строительство трассы в природном парке.

По данным специалистов, общий ущерб от уничтожения плодородного слоя почвы и рубок леса превысил уже 100 млн рублей,а ущерб от незаконных рубок — 27 млн рублей.

Несмотря на это, Минприроды России продолжает настаивать на том, что строительство законно, при этом директор Департамента ООПТ Минприроды заявила, что строительство трассы точно не влечёт за собой вырубку реликтовых дубов, ведь их там нет.

Против строительства дороги через пойму выступили и Росприроднадзор, Русское географическое общество, а также председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В свою очередь депз-за массового уничтожето далским чиновникам вырубать деревья и уничтожать краснокнижные растения ради строительства трассы.

Ангелина Коробко