В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сергей Иванов: штрафы предприятиям за экологические нарушения должны быть очень существенными

Штрафы за вред экологии должны ставить бизнес на грань разорения, заявил спецпредставитель президента . Он рассказал о щебеночном заводе в , наносившем «большой вред окружающей среде» и получившем за это штраф в размере всего лишь одной тысячи рублей. «Таких маленьких штрафов за нарушение экологии быть не должно. Если уже все доказано, то это должны быть такие штрафы, которые ставят предприятие, не побоюсь этих слов, — на грань разорения», — цитирует Сергея Иванова .

Сергей Иванов: штрафы предприятиям за экологические нарушения должны быть очень существенными
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Комментирует председатель комитета по экологии «» :

— Делать штрафы такими, чтобы предприятие, особенно градообразующее или ключевое предприятие для того или иного региона обанкротилось, я считаю, что это чрезмерная мера. Она встанет костью в горле у инвесторов, может являться барьером в реализации уже сдающихся объектов. Я не думаю, что в наших сегодняшних прозрачных надзорных и правовых реалиях можно допустить такой ущерб экологии, штрафы за который подвергнет предприятие риску банкротства.

— Правильно ли я понимаю, что к этому довольно громкому предложению нужно относиться как к эмоции?

— Вряд ли есть задача обанкротить предприятие, которое находится под надзором. Это такой эмоциональный всплеск.

В этом году суд взыскал с «дочки» рекордные 146 млрд рублей штрафа за крупную аварию в Арктике, которая привела к загрязнению почвы и водоемов. Компания оценила ущерб в семь раз меньше. Наказывать за нанесение вреда окружающей среде необходимо, но доводить до банкротства предприятия все же не стоит, считает руководитель группы компаний «Лидер-М», эксперт московского отделения «Опоры России» :

Сергей Маликов руководитель группы компаний «Лидер-М», эксперт московского отделения «Опоры России» «Штрафы, 100% я уверен, будут вводить, потому что контроль за состоянием экологии будет только усиливаться, и у нас просто нет выхода. Если человек нарушил, конечно, он должен понимать, что это огромная сумма, которая может привести к серьезным последствиям. Это другое. А принципиально ставить вопрос так, что куча малых предприятий, которые в момент не поймут и не перестроятся, и они закроются из-за такого давления, наверное, это не наш путь. Наверное, здесь нужно подойти к этому разумно, спокойно, объяснить правила игры, которые должны быть понятны и прозрачны. А если какой-то штраф будет приводить к разорению, если человек не явно виноват, это недопустимо».

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, «экологическая революция» в России должна свершиться до 2030 года. И кабмин, по ее словам, активно поддерживает три законопроекта, необходимых для ее реализации, несмотря на сопротивление бизнеса.