В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Транснефть – Сибирь" успешно провела испытания новой нефтеловушки

"Транснефть – Сибирь" успешно провела испытания новой нефтеловушки
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В АО "Транснефть – Сибирь" завершены приемочные испытания нефтеловушки. Опытно-конструкторская разработка Тюменского ремонтно-механического завода предназначена для предварительной очистки производственно-дождевых сточных вод от нефти, нефтепродуктов и взвешенных веществ перед подачей на станцию очистки производственно-дождевых сточных вод.

Видео дня

В устройстве, призванном заменить резервуары статического отстоя сточных вод, высокая степень подготовки стоков достигается за счет многоступенчатой технологии очистки. Производительность нефтеловушки составляет 5 кубометров в час.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Транснефть – Сибирь", стоки проходят три ступени очистки. На первой, в аккумуляторе-декантаторе, происходит отделение нефти и нефтепродуктов и осаждение взвешенных веществ при восходящем прохождении воды через зону тонких пластин, расположенных под углом 60 градусов. Затем нефть, нефтепродукты и взвеси удаляются в накопительные колодцы. На второй ступени, в блоке коалесценции, очистка воды производится при ее восходящем движении через попеременно наклонные под углом профилированные гидрофобные тонкослойные модули-пластины. Расстояние между ними меньше, чем в аккумуляторе-декантаторе, за счет этого достигается более тщательная очистка. Также вода пропускается через слой плавающей пенополистирольной коалесцирующей загрузки, что обеспечивает укрупнение и всплытие мельчайших частиц нефти и нефтепродуктов. На третьей ступени стоки проходят через слой полимерного сорбционного волокнистого материала фильтров резервуара очищенной воды, после чего поступают на станцию очистки сточных вод.

Но результатам приемочных испытаний нефтеловушки проводились на Тюменском РМЗ АО "Транснефть – Сибирь" и НППС "Тюмень". Приемочная комиссия рекомендовала ее опытную эксплуатацию на НППС "Тюмень". По ее окончанию устройство может быть запущено в серийное производство.

В АО "Транснефть – Сибирь" вопросы очистки и обеззараживания промышленных и бытовых стоков решаются с помощью совершенствования технологических процессов и внедрения современного оборудования, обеспечивающего стабильность и эффективность очистки. Использование нефтеловушек на производственных площадках обеспечит более глубокую очистку сточных вод, повысив экологическую безопасность.