Эксперт рассказала, откуда токсичные водоросли могли попасть в Амурский залив

, 11 октября. //. Токсичные водоросли, предельно допустимая концентрация которых в Амурском заливе была превышена в 200 раз в конце сентября, могли быть занесены из южных районов Японского моря. Из-за нестабильной погоды в Приморье вспышка не переросла в "красный прилив", теперь пробы показывают отсутствие таких водорослей в морской воде, сообщила в понедельник ТАСС заместитель руководителя ЦКП "Морской биобанк" Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) ДВО РАН .

Видео дня

Она пояснила, что специалисты выявили клетки потенциально токсичного вида Alexandrium cf. acatenella во время мониторинга микроводорослей в Амурском заливе. Максимальная концентрация в 220 тыс. клеток на литр была отмечена 28 сентября. Последующие анализы показали стремительное снижение концентрации, обширная съемка планктона, проведенная 5-6 октября от кутовой части Амурского залива до траверза бухты Воевода на острове Русском показала полное отсутствие клеток Alexandrium cf. acatenella. Таким образом, клетки этого вида присутствовали в пробах воды лишь в течение нескольких дней.

"Водоросли могли быть занесены из южных районов Японского моря, и благоприятные погодные условия привели к резкой вспышке их численности. Однако в силу нестабильности погодных условий (смена направления и силы ветра, а также дождь в последующие дни) вспышка не переросла в "красный прилив", а наоборот угасла", - сообщила Морозова.

В начале октября в пресс-службе управления по и ТАСС сообщали, что управление инициирует проверки добываемых в Амурском заливе в Приморье моллюсков на содержание токсинов после сообщения о превышении предельной концентрации токсичных водорослей в этом районе. На этой территории добывают устриц, мидий, анадару и мактру.

В 2020 году у берегов Камчатки на Халактырском пляже, а также в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья был зафиксирован массовый мор морских животных. Основной версией случившегося ученые назвали интенсивное цветение токсичных водорослей - так называемые красные приливы, из-за которых происходит удушье гидробионтов на небольшой глубине.