В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

54% отправленных на полигоны отходов приходятся на упаковку

Исследование строилось на анализе отходов, попадающих на пять комплексов обработки в городах: , Нижний Новгород, , и .

Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить какие виды отходов на практике не отбирают для вторичной переработки и направляют на сжигание.

Оказалось, что большую часть объема составила одноразовая упаковка — 54,2%. Именно ее после сортировки отправляют на полигоны как неподходящую для переработки.

Остальные 45,8% приходятся на различные типы отходов — контейнеры и подложки, пластиковые бутылки, органика и мягкая упаковка.

В Greenpeace добавили, что многие виды упаковки состоят сразу из нескольких материалов, то есть являются многосоставными. Такая упаковка особенно сложна для переработки, поскольку для этого пластик нужно отделять от бумаги. От нее, считают эксперты, необходимо отказываться, так как обычно именно такая упаковка оказывается непригодной и отправляется на полигоны.

Одноразовые товары и упаковку необходимо постепенно выводить из оборота и в первую очередь заменять на многоразовые, считают в организации. Кроме этого, экологи советуют уже на этапе дизайна упаковки делать ее не только прочной, но и поддающейся переработке.