В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 4 км водоохранной зоны рек очищено в Вологде в 2021 году

Очисткой реки активно занимаются власти города. Накануне прошел субботник по уборке русла Содемы в рамках акции «Вода России». Участие принял добровольный студенческий спасательный отряд ВоГУ.

Более 4 км водоохранной зоны рек очищено в Вологде в 2021 году
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Отряд занимается пропагандой безопасности и обучением населения основам оказания первой помощи, основам противопожарной безопасности и участвует в ликвидации последствий стихийных бедствий. На уборку вышли порядка 10 человек. Всего в отряде около 40 человек, среди которых 10 аттестованных спасателей.

«Мы очень часто участвуем в экологических мероприятиях, таких как «Чистый берег», «Чистые игры». Отряд неоднократно побеждал в таких соревнованиях. Сегодня мы выступаем в качестве добровольцев и помогаем очистить русло реки Содемы», - говорит командир добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ Д

Всероссийская акция «Вода России» проводится с 2015 года. Традиционно акция проходит с июня по октябрь. В 2021 году в Вв акции приняли участие более 28 предприятий города и более 300 человек. Они очистили более 4 км водоохраной зоны рек.

Напомним, в Вологде проводится работа по ревилитализации реки Содемы в рамках проекта «Малая река большого города». Проект также направлен на очистку воды в реке и ее берега.

«Мы провели гидравлическое исследование воды, состояние берега и ливневой канализации реки. Мы выяснили, где находится максимальное загрязнение воды. В дальнейшем хотим предложить мероприятия по очистке стоков: где-то «Водоканал» построит локальные очистные сооружения, где-то можем установить «зеленую канализацию»: варианты с посадками травы и деревьев, которые будут собирать воду со стоков - дождевые сады», - говорит доцент кафедры теплогазоснабжения ВоГУ, кандидат технических наук по специальности инженерная гидрология Ел

Проект очистки реки рассчитан до 2026 года. Планируется создать общественные пространства рядом с рекой, проводить очистку сточных вод, укрепление берега и очистку берега от поврежденных деревьев.