В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему в Новосибирской области буксует мусорная реформа

Материалы проверки представили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального Законодательного собрания. По данным КСП, годовой объем накопления отходов в регионе превышает 9,7 миллиона кубометров (или 1,6 миллиона тонн), из них на население приходится более 6,6 миллиона.

Почему в Новосибирской области буксует мусорная реформа
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как отметил заместитель председателя комитета , один из крупнейших полигонов в областном центре - "Гусинобродский" - исчерпает свои возможности через восемь с половиной лет, а площадка на левобережье - через 2,5 года.

Видео дня

При этом с 2019-го в регионе не построено ни одного полигона. Предполагалось, что объекты размещения ТКО и мусоросортировочные комплексы (МСК) будут возводить по концессионному соглашению, но реализация проектов в селах Раздольном и Верх-Туле приостановлена.

Заместитель губернатора пояснил, что под размещение полигона с МСК на территории Раздольненского сельского совета Новосибирского района выбран участок площадью около 35 гектаров. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО проводят дополнительные геологические исследования. Власти уверены, что в 2022-2023 годах удастся ввести в эксплуатацию по одному полигону с МСК.

В селе Северном полигон построили еще более восьми лет назад, но из-за неутвержденной проектной документации пришлось начать его реконструкцию. Однако подрядчик оказался недобросовестным, и администрация района расторгает договор. Строительство полигона в городе Карасуке началось в 2014 году и остановлено, так как проектная документация после корректировки не прошла экспертизу. Идет проектирование полигона ТКО в городе Кыштовке. Аудитор отметил, что ни один из существующих объектов размещения ТКО не оснащен оборудованием для обработки и сортировки отходов.

Введено четыре, а действуют только три площадки временного накопления (ПВН). В этом году запланировано открыть площадку в Маслянинском районе. При таких темпах на создание запланированных 78 ПВН потребуется более 25 лет, делают вывод в КСП.

С каждым годом уровень собираемости платежей с населения за вывоз мусора растет - сейчас он превышает 85 процентов. В то же время не все жители могут воспользоваться этой услугой. Так, в Здвинском районе ее не оказывают в десяти из 36 населенных пунктов, в Колыванском - в 33 из 59, Коченевском - в 26 из 59, Убинском - в 41 из 43. В ряде районов не соблюдается график вывоза мусора. Областным зафиксировано 122 факта ненадлежащего оказания услуг регоператором.

Гендиректор регионального оператора "Экология-Новосибирск" уверяет, что замечания КСП будут устранены, и уже с момента проверки в еще 81 населенный пункт "пришла" услуга по вывозу мусора.

Между тем областное министерство ЖКХ и энергетики подало в заявку на получение инфраструктурного кредита. Как сообщил глава ведомства , 39 миллионов рублей из средств федерального бюджета предполагается направить на приобретение двух тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас их в области 2 668 (за два с половиной года количество увеличилось в 5,5 раза), действует шесть предприятий по обработке ТКО.

Вместе с тем, согласно отчету КСП, в регионе не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся до 1 января 2019 года, и не определены ответственные за это органы. По словам зампредседателя комитета заксобрания Вадима Агеенко, в области насчитывается 883 таких свалки общим объемом 3,5 миллиона кубометров. Еще более сотни образовалось после 1 января 2019 года, и за их ликвидацию отвечает регоператор.

В профильном областном министерстве отмечают, что объем мусора на таких свалках сопоставим с объемом ТКО на легальных полигонах. На ликвидацию свалок потребуется не менее 300 миллионов рублей.

Министр природных ресурсов и экологии региона утверждает, что по областной госпрограмме в этом году органам местного самоуправления на ликвидацию несанкционированных свалок, образовавшихся до 2019 года, предусмотрены субсидии в 36 миллионов рублей. Заключено восемь соглашений с районами области, объявлен конкурс среди подрядчиков.

- Если собственник сам не убирает свалку, то ее ликвидирует региональный оператор и предъявляет расходы собственнику земельного участка, - пояснил министр.

Депутаты предлагают включить информацию о несанкционированных свалках в территориальную схему обращения с отходами. Это даст основание обращаться к федеральным властям и рассчитывать на софинансирование. При этом парламентарии не исключают, что если ситуация не поменяется к лучшему, придется начать процедуру расторжения контракта с регоператором и готовить ему замену. Ранее об этом заявил губернатор .

Справка "РГ"

Согласно территориальной схеме, отходы в регионе размещают на 34 полигонах, включенных в госреестр, из которых 21 предназначен для хранения и захоронения промышленных отходов и 13 - для ТКО. Также отходы вывозят на восемь площадок, не числящихся в реестре. По данным КСП, в 2020 году на финансовое обеспечение непрерывной работы регионального оператора направлено свыше 147 миллионов рублей, что составляет сто процентов от суммы, предусмотренной программой "Комплексная система обращения с ТКО".