В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ТМК обозначила перспективы своей ESG-повестки

ТМК обозначила перспективы своей ESG-повестки
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

(ТМК) в рамках Национальной премии в области экологических технологий "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021" представила видение развития ESG-повестки на основании собственного опыта. В дискуссионной сессии "Внедрение ESG-практик в бизнесе: от экологических инноваций к новым лидерским компетенциям", прошедшей в Научно-техническом центре ТМК в Сколково, участвовали представители крупнейших металлургических компаний, профильных комитетов , отраслевых союзов и ассоциаций.

Видео дня

Трубная Металлургическая Компания с момента своего основания следует принципам устойчивого развития, инвестируя в экологичность производства, безопасность труда, развивая кадровый потенциал и содействуя развитию регионов присутствия. Особое внимание уделяется экологической повестке: за 15 лет предприятия ТМК прошли масштабное техническое и технологическое обновление, в результате чего объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сброс сточных вод сократился вдвое. Компания приступила к реализации программы по сокращению эмиссии парниковых газов, которая к концу 2023 года позволит сократить углеродный след еще на 8%. Кроме того, ведется работа над Стратегией снижения выбросов парниковых газов на период до 2030 года, в рамках которой все производственные процессы пройдут экологический аудит.

"Для нас тема ESG — это возможность обозначить перспективы развития на ближайшие 20 лет. Сегодня с учетом произошедшего расширения компании мы обновляем наши экологические, социальные, корпоративные цели в области ESG, объединяя лучшие практики разных производственных площадок. В данной работе мы ориентируемся в том числе на Цели устойчивого развития ", — отметил руководитель направления по устойчивому развитию ТМК Денис Папин.

Трубная Металлургическая Компания последовательно создает и выводит на рынок новые продукты - трубы из специальных видов сталей, устойчивые к экстремальным условиям эксплуатации, и премиальные резьбовые соединения, позволяющие избежать утечек при разработке месторождений. Лифтовые теплоизолированные трубы позволяют избежать растепления вечной мерзлоты, а благодаря бессмазочным покрытиям в окружающую среду не попадают различные смазки. Компания нацелена на производство трубной продукции нового поколения, способной выдерживать сверхнизкие температуры и большие давления, чтобы способствовать развитию водородной энергетики.

Разработки ТМК ведутся в Научно-техническом центре в Сколково. R&D-центр располагает уникальными научно-исследовательской и испытательной базами. В 2020 году НТЦ стал первой в Сколково и одной из немногих в России площадкой, которой был присужден сертификат LEED Gold – "золотой" международный сертификат в области экологического строительства, а также стал победителем в престижном национальном конкурсе "Экологическая культура. Мир и Согласие".

"ТМК стремится к тому, чтобы воздействие на окружающую среду при производстве нашего продукта было минимальным. Для изготовления продукции применяется электросталеплавильный метод производства стали, обладающий наименьшим углеродным следом среди других способов выплавки. Для снижения энергозатрат при производстве применяется метод непрерывной разливки стали, что позволяет существенно экономить ресурсы. Кроме того, доля оборотного водоснабжения на наших предприятиях достигает 96%. На основных агрегатах установлены системы газоочистки и улавливания загрязняющих веществ, и мы продолжаем повышать эффективность очистного оборудования", — отметил руководитель корпоративного научно-исследовательского центра Игорь Пышминцев.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ТМК, в рамках дискуссионной сессии также прошли открытые презентации номинантов премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021", которая вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения наилучших доступных технологий в сфере экологии и природопользования в 22 номинациях.

"В нашей стране ESG-повестка становится все более и более актуальной. В последнее время мы видим, что российский бизнес постепенно включается в нее. Чем более активно компании заботятся об окружающей среде и стараются сократить ущерб, наносимый экологии, тем больше они претендуют на хорошую ESG-оценку. Мы, в свою очередь, рады отметить такие производства в числе номинантов и лауреатов премии", — заявил председатель оргкомитета Национальной премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021" Виталий Расницын.