В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мусорную реформу и работу «Экологии-Новосибирск» жестко раскритиковали в Заксобрании

Так называемая, мусорная реформа стартовала в , как и по стране в целом, с января 2019 года. Аудиторы Контрольно-счетной палаты провели проверку того, что планировалось сделать за эти годы и что было сделано на самом деле. Результаты не порадовали депутатов Заксобрания. Аудиторы отметили, что система обращения с ТКО на территории региона явно буксует.

Видео дня

– Не определены органы, ответственные за реализацию территориальной схемы обращения с отходами, а также для учета объектов незаконного размещения твердых коммунальных отходов. Кроме того, действующими нормативными актами Новосибирской области не урегулирован вопрос по финансированию содержания площадок временного накопления отходов. С 2016 по 2021 годы территориальная схема обращения с отходами на территории Новосибирской области актуализировалась шесть раз, – отметил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области .

Однако, по мнению аудитора, многочисленные актуализации не слишком-то помогли. Территориальная схема не содержит информацию о количестве существующих несанкционированных свалок. Кроме того, наблюдается ежегодное сокращение объемов финансирования на мероприятия госпрограммы по обращению с ТКО. Финансирование шести из девяти мероприятий госпрограммы с 2019 по 2021 годы вообще не осуществлялось.

– За проверяемый период не построен ни один полигон. Запланированный на 2021 год ввод в эксплуатацию полигона в селе Северное не будет осуществлено, так как подрядчик не выполняет свои обязательства в срок. Не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся на территории Новосибирской области до 1 января 2019 года. Ни один из существующих объектов размещения отходов не оснащен оборудованием для обработки и сортировки отходов. Строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения в настоящее время не начато, – заявил аудитор.

Досталось и региональному оператору ООО «Экология-Новосибирск». В КСП подчеркнули, что во многих населенных пунктах вывоз мусора не осуществляется, хотя договоры с потребителями подписаны, в других местностях мусоровозы не приезжали по две-три недели. В отдельных районах представители регоператора не работают вообще. Также установлены нарушения в сфере закупок и бухгалтерского учета компании, выявлены нарушения при использовании субсидий, направленных на выполнение мероприятий по обращению с отходами.

В профильном региональном министерстве согласились, что темпы реализации мусорной реформы не такие высокие, как хотелось бы. В условиях дефицита финансирования приходится искать нестандартные решения.

– На наш взгляд, мы такое решение нашли. До начала октября должна уйти заявка от Новосибирской области в на «инфраструктурные» кредиты. Мы включаем все объекты размещения отходов на период 2022-2024 годов. Это полигоны с линиями сортировки, – пояснил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области .

В министерстве не отрицают, что региональному оператору «Экологии-Новосибирск» предъявлены претензии за случаи нарушения сроков вывоза мусора, и если регоператор их не устранит, то у властей есть право расторгнуть договор, о чем уже сообщал губернатор . Соответствующий документ уже разработан областным ведомством.

Руководство «Экологии-Новосибирск» согласилось с выводами Контрольно-счетной палаты.

– Мы выполняем предъявленные нам требования и претензии. Контрольная точка 1 октября. Что касается низкого охвата населения, то мы над этим работаем. С момента проверки у нас добавился в работе 81 населенный пункт, – отметила гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» .

Однако депутаты Заксобрания посчитали доводы не убедительными. напомнил о многочисленных судебных тяжбах регоператора с подрядчиками, заявив, что по текущим решениям арбитража «Экология-Новосибирск» уже должны выплатить в совокупности более 600 млн рублей перевозчикам. При этом концессия по двум полигонам с заводами по-прежнему заморожена. Первый зампредседателя Заксобрания предложил коллегам действовать более активно.

– Проблема давняя и запущенная. На каждом заседании от регоператора и представителей профильных министерств мы слышим одно и то же, а реальных действий нет. Давайте уже решать, в конце концов: расторгаем или не расторгаем мы договор с «Экологией-Новосибирск», – сказал Андрей Панферов.

То, что вопрос со сбором и вывозом отходов по-прежнему стоит остро, согласен и заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания . По его словам, особенно видна данная проблема в муниципальных образованиях Новосибирской области. – Необходимо улучшать работу регионального оператора в муниципальных образованиях и наконец решить вопрос по строительству полигонов и мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения. Времени остается мало, и мы близки к точке невозврата, когда проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, встретят нас лицом к лицу, – отметил Иван Сидоренко.

Депутаты поблагодарили аудиторов региональной КСП за подробный отчет, который дал пищу для размышлений и выявил недоработки, которые необходимо устранить. Что касается судьбы «Экологии-Новосибирск», как регоператора, то она по-прежнему находится в довольно шатком состоянии.

Александр Могилин