В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ростове увековечат память выдающейся уроженки Волгоградской области

В Ростове-на-Дону около здания Государственного медицинского университета накануне был открыт закладной камень на месте будущего памятника нашей землячке Зинаиде Виссарионовне Ермольевой.

В Ростове увековечат память выдающейся уроженки Волгоградской области
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Место для памятника, который обещают открыть уже через год, выбрано не случайно. Будущий выдающийся советский ученый-микробиолог, создатель нескольких антибиотиков, действительный член Академии медицинских наук, лауреат Сталинской премии, которая внесла огромный вклад в мировую науку, окончила медицинский факультет Донского университета. А родилась она в хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа области Войска Донского – ныне , где сохраняют память о ней.

Как сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества, в церемонии принял участие помощник президента России, председатель . Будущее сооружение – один из первых памятников, который будет установлен Российским военно-историческим обществом не полководцам или военачальникам, а выдающемуся ученому, который спас жизни сотен тысяч людей.

Своим трудом Зинаида Ермольева вместе с коллегами спасала Сталинград и фронт летом 1942 года от эпидемии холеры. Всем гражданским лицам и военнослужащим в городе поголовно вводили противохолерный бактериофаг, разработанный Ермольевой. Считается, что получали препарат ежедневно до 50 000 человек.

Производился противохолерный бактериофаг, по некоторым данным, в сохранившихся до нашего времени зданиях в Кировском районе города.

После успешного использования в Сталинграде этот препарат применялся для профилактики заболевания холерой в областях Юга России, на Кавказе и в Казахстане.

Свою премию ученый передала в Фонд обороны на постройку именного истребителя.

Российское военно-историческое общество объявило о приеме заявок на участие в международном творческом конкурсе на лучший архитектурно-художественный проект памятника Зинаиде Ермольевой. Он продлится до 15 декабря 2021 года включительно. Подать заявки и сдать эскизные проекты можно до 18 часов 15 ноября 2021 года. Подведены итоги конкурса экспертной комиссией будут до 10 декабря 2021 года.

Мы надеемся, что и волгоградские скульпторы, среди которых немало талантливых мастеров, примут участие в нем.