В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В зоопарк Калининграда из Варшавы переехал шаровидный броненосец

В калининградский зоопарк из переехал трёхлетний самец шаровидного броненосца. Животное привезли вечером в четверг, 9 сентября, сообщает пресс-служба учреждения.

В зоопарк Калининграда из Варшавы переехал шаровидный броненосец
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Новое животное зоопарк получил в рамках европейской программы сохранения редких видов ESB (European Studbook). Варшавский зоопарк безвозмездно передал его по рекомендации хранительницы племенной книги шаровидных броненосцев Ютты Хойер (зоопарк Галле, ). Самец родился 27 октября 2017 года. Сразу после переезда его поместили в карантин на 21 день. После этого броненосец переедет в вольер ленивца в Доме тропических птиц.

«В природе броненосцы питаются насекомыми и фруктами. Первый его ужин в калининградском зоопарке состоял из мучных червей, винограда, яблока, творога и сырого яйца. Киперы приготовили броненосцу деревянный домик и несколько дополнительных укрытий, пол в карантинном помещении засыпали тремя видами субстрата: опилками, мульчей и сухими листьями. Для первой ночёвки броненосец выбрал домик с сухой листвой», — рассказали в зоопарке.

Броненосцы теплолюбивые животные, поэтому температура в вольере поддерживается на уровне +21-24 градусов, постоянно работает увлажнитель воздуха.

Справка

Шаровидные броненосцы обитают в Южной Америке. Длина тела не превышает 40 см, вес взрослого животного — 1-2 кг. Шаровидные броненосцы — единственные представители этого вида, которые умеют в случае опасности сворачиваться в шар. Их тело, «забронированное» костными и роговыми щитками, становится «неприступной крепостью» для хищников. Это высокоинтеллектуальные, очень подвижные и неприхотливые животные, они быстро привыкают к человеку и с радостью идут на контакт. В России шаровидных броненосцев содержат зоопарк (одна особь) и Ленинградский зоопарк (одна особь). В Международной Красной книге шаровидные броненосцы имеют статус NT — вид, близкий к находящимся под угрозой исчезновения.