В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Краснолесья втягивают известных политиков в борьбу с "Атомстройкомплексом"

Жители Краснолесья втягивают известных политиков в борьбу с "Атомстройкомплексом"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Защитники Березовой рощи в микрорайоне Краснолесье уральской столицы в преддверии выборов в призвали кандидатов в депутаты и членов политических партий спасти народный парк от вырубки компанией "Атомстройкомплекс". Видеоролик с обращением жителей Краснолесья оказался в распоряжении .

Видео дня

Речь идет о планах компании построить в квартале улиц Краснолесья – Анатолия Мехренцева – Чкалова – Академика Вонсовского жилой комплекс "ART. Город-парк". В пятно застройки попадает большая часть Березовой рощи - лесного массива площадью 26 гектаров, из которых застройщик планирует оставить в неприкосновенности всего шесть гектаров, остальное пойдет под снос ради строительства жилья и социальных объектов.

Такой расклад не устраивает местных жителей, которые добиваются присвоения Березовой роще статуса рекреационной зоны. Теперь они решили подключить к своей борьбе известных политиков и общественных деятелей (в том числе , и ), а также партии всего политического спектра, от , и до "Новых людей".

"Борьба за Березовую рощу продолжается более трех лет, - напомнил "Уралинформбюро" активист группы "Защитим Березовую рощу" . - Не так давно "уральский дровосек" Валерий Ананьев (руководитель "Атомстройкомплекса". — Прим.ред.), проигравший суды нижней инстанции, подал иск в Верховный суд. Активисты, защищающие парк, решили попросить помощи у политических сил и кандидатов в депутаты, которые могли бы помочь присвоить Березовой роще статус ООПТ. У кандидатов в депутаты, особенно у тех, кто уже до этого был депутатом Государственной думы, гораздо больше возможностей, чем у обычных людей".

Первые шаги к обретению рощей охранного статуса уже сделаны. В мае 2021 года городские власти согласились перевести участок в зону Р-1 (зона отдыха населения), в которой запрещено капитальное строительство. Позже идею присвоить народному парку статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) поддержало федеральное .

Однако компания "Атомстройкомплекс" не оставляет попыток застроить зеленую зону многоэтажками. Так, в конце июля жители Краснолесья зафиксировали факт вырубки деревьев в районе пересечения улиц Краснолесья и Чкалова. До этого застройщик пытался через суд оспорить запрет администрации Екатеринбурга на снос деревьев на двух участках рощи, но в июне внезапно отозвал претензию.