В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жизнь в Дели отнимет девять лет: загрязнение воздуха связали с сокращением продолжительности жизни

Загрязнение воздуха представляет большую угрозу для продолжительности жизни, сокращая на годы жизни миллиардов людей на всей планете. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на ежегодный отчет об индексе качества воздуха для жизни (AQLI).

Жизнь в Дели отнимет девять лет: загрязнение воздуха связали с сокращением продолжительности жизни
Фото: Мир24Мир24

«Индекс качества воздуха показывает, что сильная политика в области загрязнения окружающей среды окупается дополнительными годами жизни людей во всем мире», – говорится в отчете.

Этот индекс был разработан институтом энергетической политики Чикагского университета. Он рассчитает потерянные годы на основе того, какой была бы продолжительность жизни при выполнении руководящих принципов по чистому воздуху, установленной .

Так, в среднем человек теряет 2,2 года жизни при сегодняшнем уровне загрязнения воздуха. Если ничего не изменится, то это составит в совокупности 17 млрд потерянных лет человеческой жизни.

При этом в жители теряют в среднем 5,9 лет жизни, а в и они могут не досчитаться девяти лет, поскольку дышат воздухом с уровнем загрязнения в 10 раз более высоком, чем где-либо еще на Земле.

После Индии следует , там жители теряют в среднем 5,4 года, – пять лет, – 3,9 года и – 3,8 потерянных года жизни. А в странах Центральной и Западной Африке вредное воздействие загрязнения воздуха на продолжительность жизни сравнимо с последствиями ВИЧ/СПИД и малярия.

Исследователи отмечают, что загрязнение воздуха связано с использованием и производства ископаемого топлива. Оно, по их словам, «создает глобальную проблему, требующую жесткой политики на всех уровнях».

Ранее итальянские врачи из Поликлиники Сан-Матео заявили, что загрязняющие вещества в воздухе повышают риск остановки сердца. По их словам, остановка происходила в те дни, когда в воздухе значительно повышалась концентрация твердых частиц (PM10, PM2.5), диоксида азота, угарного газа, бензола и диоксида серы.