В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вода в бутылках: природная и трубопроводная

Но умеем ли мы ее покупать? Этот вроде бы прозрачный товар, на самом деле, скрывает массу тайн, о которых многие даже не догадываются.

Вода в бутылках: природная и трубопроводная
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Наши знания о бутилированной воде правильнее всего назвать мифическими. У каждого свое представление о том, что продают нам в бутылках. Чтобы разобраться в нынешних водах, продающихся в бутылках, запомните два следующих факта:

*есть только два типа воды в бутылках - минеральная и питьевая. Это официальные названия, предусмотренные законодательством;

*минеральная вода не всегда лечебная или профилактическая, и она не обязательно содержит много солей.

Для ежедневного и практически неограниченного приема подходят все воды, в которых концентрация солей не больше 2 граммов на литр. Это все столовые воды и лишь некоторые лечебно-столовые. Более концентрированные минералки лучше употреблять не так часто, а от случая к случаю. А пить чисто лечебные минеральные воды можно только после консультации с врачом. У лечебных минералок, как и у лекарств, есть противопоказания.

Выбирать воду с пузырьками или без них - дело не только вкуса. Можно вспомнить скандал со знаменитой минералкой Перрье. В в ней обнаружили небольшое количество канцерогенного бензола. При кратковременном приеме воды он безопасен. Но сам факт: одна из чистейших минералок мира, и вдруг... Неужели загрязнен источник? Все дело оказалось в углекислом газе, которым воду делали шипучей. Оказалось, что в газе всегда есть примесь бензола, и, чтобы он не попадал в воду, его пропускают через специальные фильтры. При производстве Перрье этого тогда почему-то не сделали. А теперь представьте бесконечное количество наших газировок - и минеральных, и питьевых. На душе как-то становится неспокойно: вдруг производитель экономит на этих фильтрах? А у нас искать такой бензол вряд ли будут

Определить степень минерализации воды очень просто, она всегда указана на бутылке. Например, на этикетке минералки 17 написано, что ее минерализация - 10,1-14 г/л, и, значит, это лечебная вода, пить которую лучше по рекомендации врача, а не жажды ради. Минералки на каждый день, содержащие не более 2 граммов солей в литре, это и знаменитые Эвиан, Перрье, Виши, Сан-Пелегрино, и некоторые наши воды - Селивановская, Сенежская, Архыз, Пилигрим, Эльтау.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Чем же столовая минеральная вода отличается от питьевой?

Суть минеральной воды в том, что она ПРИРОДНАЯ, сделанная самой природой. В бутылке она содержится точно в таком же виде, как и в источнике. Эту воду не фильтруют, не очищают как-то иначе, не обрабатывают вообще. А суть питьевой воды в том, что она СДЕЛАННАЯ - человеком. Конечно, среди питьевых вод есть такие, которые обрабатывались минимально, например, подвергались фильтрации для устранения излишка железа - это типичный порок воды во многих наших регионах. Но есть и те, которые перерабатывают очень существенно. Например, некоторые крупные фирмы сначала чуть ли не дистиллируют воду, а потом придают ей стандартный вкус с помощью специальных наборов солей.

Не все специалисты позитивно относятся к подобной обработке воды. Теряя естественные минералы, она может приобретать вместе с новыми солями-химикатами и нечто негативное. Например, в Великобритании крупная компания была вынуждена убрать из продажи новую водопроводную воду Дасани (Dasani). В ней обнаружили приличные дозы канцерогенного вещества, которое добавляют в воду для вкуса. Есть ли у вас уверенность, что в следующий раз в такую воду не попадет еще какая-нибудь отрава?

ИГРА В СЛОВА

Как отличить минеральную воду от питьевой? Первое, что приходит на ум, - по соответствующему слову на этикетке. Однако наши ушлые производители вполне способны схитрить, дабы подороже продать свой товар. Ведь определение терминов вроде природная, живая, артезианская применительно к водам в бутылке не регулируется законом, и относиться к таким надписям нужно соответствующим образом - как к рекламным и ничего не значащим.

Понятно, что ими особенно злоупотребляют производители питьевых вод. И это не единственный прием, используемый ими. Очень часто они указывают источник воды - это правило обязательно лишь для минеральных вод. Например, на питьевой воде «Ледяная жемчужина» указано, что это вода из скважин 107 и 5/0 из региона Кавказских Минеральных Вод. И для пущей важности на ней еще есть эмблема Нарзан. Но она всего лишь из того же самого региона, что и эта знаменитая минеральная вода. И таких скважин с номерами и даже адресами на бутылках с питьевыми водами огромное количество. Нет на них лишь одного слова - «минеральная»: это, по сути, единственный значащий термин, который не могут использовать производители пищевой воды.

Отличить минеральную воду от питьевой позволяет информация на этикетке. Надпись ГОСТ 13273-88 встречается на старых минеральных водах, существовавших еще в Советском Союзе до 1988 года, в котором ГОСТ и был принят (об этом говорят цифры 88 в конце номера). Эти минералки добывали и добывают из известных натуральных источников. Надпись ТУ 9185-.... (какой ряд цифр следует дальше, не важно) тоже обозначает минеральную воду. Это минералки, появившиеся в 1990-е годы и позже. В отличие от старых минералок, они могут добываться из разных источников. Главное, чтобы в воде не было вредных примесей. Надпись ТУ 0131-.... (что следует далее, не принципиально) обозначает питьевую воду. Даже если она получена из артезианской скважины или какого другого природного источника, то, скорее всего, ее подвергли процедурам типа очистки, умягчения, обогащения.

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Если вы посмотрите на этикетки питьевых вод, то всегда обнаружите упоминание категории. Такое деление на высших и первых (это обозначения двух принятых категорий воды) придумали специально.

Для чего? Разработчики «СанПина 214.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости», объясняют это так. Чем вода полноценнее, тем состав ее солей и минералов больше отвечает физиологическим потребностям человека в микроэлементах (такие воды относят к высшей категории), чем меньше вода удовлетворяет эти потребности, тем она ниже качеством (первая категория).

Но такой критерий может стимулировать манипуляции над составом воды - использование таких технологий, в которых воду сначала обедняют, делают почти дистиллированной, а потом добавляют соли и минералы до физиологической нормы. Как вы помните, с этими химикатами увеличивается риск попадания в воду всяких загрязнителей. Одновременно это может стимулировать и производство питьевой воды из водопроводной: зачем бурить дорогие скважины, если воду все равно придется чуть ли не выпаривать.

Леонид Шабанин

Фото: Adobe Stock