В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Магадан утопает в стихийных мусорных свалках

Власти обсудили мусорный колапс — большие скопления крупногабаритных отходов стали причиной множественных жалоб жителей в разные инстанции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 августа в пресс-службе мэрии.

Магадан утопает в стихийных мусорных свалках
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Читайте также: потребуется на мусорную реформу 8,9 млрд рублей

Горожане сообщают о стихийных свалках, выбросах строительного мусора, переполненных урнах, несвоевременной очистке прилегающих территорий контейнерных площадок и детских городков. Не хватает дополнительных баков.

«Если мусорные баки вывозятся регулярно, то крупногабаритные отходы образуют большие скопления. За последние две недели мы выявили 20 таких свалок, направили материалы в полицию, жилинспекцию. Да, перевозчик раз в неделю вывозит завалы, но этого недостаточно. Не хватает и контейнерных баков, есть и сломанные, это факт», — пояснил директор Административно-технической инспекции Тахир Кранин.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Колымы Иван Бережной подтвердил, что проблема не решается, и количество обращений растёт — региональный оператор «Магаданский» не справляется, ежедневно убирается меньше половины положенного.

«Если так пойдёт и далее, выплата субсидий из бюджета региональному оператору будет приостановлена. Надо менять графики работы, привлекать дополнительную технику, рабочих. Если ситуация будет продолжаться, будем ставить вопрос о соответствии предприятия своему статусу регоператора», — заявил министр.

Мэр Магадана добавил, что в местах скопления мусора усугубляют ситуацию крысы, чайки, собаки. Городской глава дал неделю региональному оператору на исправление положения с мусором.

«В обратном случае мы будем вынуждены перейти от ситуации повышенной готовности в режим ЧС», — сказал Гришан.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии сформировали проект территориальной схемы обращения с отходами республики. В документе указана предварительная сумма капитальных вложений в утилизацию твёрдых коммунальных отходов — 8,87 млрд рублей.