В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Страшен Днепр при чудной погоде

Такого ужаса здесь еще не видели. По 50-километровому участку реки Днепр от индустриального центра Каменское (бывший ) до экс-Днепропетровска (ныне город Днепр) происходит масштабная экологическая катастрофа. Вдоль береговой линии местные жители находят огромное количество рыбьих туш, всплывших кверху брюхом.

Страшен Днепр при чудной погоде
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Однако об этом укромедиа предпочитают молчать. К празднику надо говорить о приятном. Например, по сообщению Главного областного управления статистики, в первом полугодии 2021-го экспорт товаров Днепропетровщины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 60,2%, составив без малого шесть миллиардов долларов. Однозначно перемога!

Только не надо подробностей такой вполне солидной цифры. Потому что конкретный расклад здешнего экспорта таков: шлак и зола - 44%, черные металлы 37,3%, остальное руда. Зато основу товарной структуры импорта составили «машины, механизмы, электротехническое оборудование и минеральные удобрения».

Казалось бы, еще совсем недавно могучий машиностроительный комплекс Днепропетровщины сам был готов выбрасывать на внешние рынки разнообразнейшее оборудование – от ракетной техники до электровозов и банальных пылесосов. На «родине генсеков» - в Днепродзержинске действовало сразу несколько крупнейших в Европе производств тех же минеральных удобрений. Даже официальная статистика свидетельствует, что теперь все это завозят.

Сейчас мы не будем говорить о причинах. Констатируем факт: фактически единственное производство, реально процветающее в этом деградировавшем регионе, – «грязные» металлургические циклы. То есть добыча руды, выплавка чугуна и частично стали. Убийственно для экологии, особенно если учесть постмайданный беспредел с природоохранными делами.

А природа уже рисует свои апокалиптические картинки. По-настоящему серьезные масштабы проблема приобрела еще в начале августа, но власти не реагировали от слова никак. Вскоре дохлой и полуживой рыбой разных размеров был покрыт чуть ли не весь берег Днепра. Одновременно гибнут лягушки и раки.

Единственная принятая мера: опасаясь вспышки инфекционных заболеваний, купание запретили на официальных пляжных зонах областного центра. В Днепре самым чистым и благоустроенным пляжем считается Монастырский остров, где речное течение наиболее интенсивное. Однако и тут появились таблички «Купатися заборонено». Количество отдыхающих заметно уменьшилась, но в пик жары немало народу по-прежнему лезло в воду, чуть ли не ногами отодвигая издыхающих речных обитателей.

Каждое утро уборщики Монастырского и других городских пляжей вытягивают граблями на прибрежный песок горы заморенной рыбы и раков. Утилизируют на месте, попросту закапывая в землю. Конечно, если успеют – с рассвета толпы бомжеватых граждан собирают прибрежную добычу и тащат на днепровские базары, где заметно упали в цене «свежая рыбка», а также вяленая и копченая.

Горожане выкладывают в сеть сотни панических видео о состоянии реки. Версия официальных экологов: в воде резко упало содержание кислорода и размножились ядовитые сине-зеленые водоросли. Якобы природное бедствие спровоцировала аномальное повышение температуры. Впрочем, многие убеждены, что причина в неконтролируемых выбросах металлургических гигантов Приднепровья. После Евромайдана государственные экологические службы и экоактивисты продаются буквально за копейки.

Словно в насмешку, провластные медиа региона начали обсуждать фантасмагорическую тему. Мол, «единственный выход – искусственно обогатить кислородом речную воду». На самом деле эксперты подтверждают, это полный маразм. И если проблема только в кислороде, придется ждать осеннего похолодания.

Тем временем люди задают свои вопросы. Например, почему массовый замор произошел именно на участке Каменское-Днепр? Как объяснить, что в окрестных озерах и главном днепровском притоке - реке Самаре - рыбьи популяции вполне себе живы-здоровы? А вот знаковые посты в днепровских соцсетях:

- В районе Речпорта лежит на берегу преимущественно крупная, хищная рыба. Окунь, судак и так далее. Что-то не вижу истерии зоозащитников. Странно, ведь, к примеру, на косе жилмассива Победа мертвой рыбы нет, и там полно рыбаков.

- Всем мало-мало дали денег, все молчат, а тем временем в Днепр сливают, что попало. Посмотрите, на озерах, даже тех, что в пределах города, вода не цветёт. Хотя течения там никакого. Потому не трепитесь, что нужно спустить водохранилища Днепровского каскада! Причина в другом…

- Вода не сильно уж и цветущая, видали и хуже. Страшные сбросы были, а нам рассказывают про жару. Удобно прикрываться жарой! Отравленную воду пьем мы и жители всех населенных пунктов ниже по течению!

Как бы там ни было, элементарные замеры уровня кислорода речной воды, проведенные в шести локациях городской территории, дали шокирующий результат. Судя по показаниям сертифицированных приборов, на ряде участков основного русла и в заливах Днепра «способны жить только некоторые бактерии и простейшие».

На первый взгляд, это внутренняя, чисто украинская беда. И небратская страна может жить, как хочет. Тем более, еще раз перекрестились крымчане. Парадоксальная радость солнечного полуострова: слава Богу, восьмой год Северо-Крымский канал перекрыт и к нам больше не течет ядовитая днепровская муть.

Напомним, в мае 2014 года бандеровцы насыпали дамбу примерно в 15 км от границы с . Кидали в канал мешки с песком и бетонные блоки прямо с автомобильного моста по трассе «Армянск-Херсон», у приграничного . С тех пор практически весь объем перекрытого канала прямым ходом шурует в Перекопский и Каркинитский заливы Черного моря.

Результатом стало жестокое загрязнение окрестного побережья. Массы гниющих водорослей, огромное количество дохлых медуз и погибшей рыбы, дурно пахнущие мелководья – вот нынешние украинские курорты от до Николаевской области. Морская вода успела превратиться в вонючую желтую взвесь. Крымские берега в этом регионе относительно пустынны, курортных зон здесь пока нет. И не будет, если «великие укры» не прекратят в буквально смысле убивать северо-восточную черноморскую акваторию.