Почему в Симферополе не удалось наладить сортировку мусора

- В рамках пилотного проекта, участниками которого станут и , запланировано строительство в Республике Крым трех современных мусороперерабатывающих заводов, это госпроект на девять миллиардов рублей, - уточнил .

По информации "РГ", строительство новых заводом планируется в Ленинском, Белогорском районе, а также Елизаветовке Сакского района.

По словам Аксенова, необходимая на строительство заводов сумма уже заложена на следующий год, сейчас идет синхронизация действий с федеральным оператором. Власти Крыма готовы отправить специалистов в любой регион РФ, чтобы они ознакомились с технологиями и схемой переработки ТКО. Но пока таких успешных примеров нет.

Несколько лет власти поддерживали проект мусоросортировочного комплекса в стоимостью 297 миллионов рублей. Комплекс рассчитан на обработку до 400 тонн твердых коммунальных отходов в сутки. Инвестор полностью соблюдает взятые на себя обязательства. Комплекс оборудован всем необходимым как для обработки ТКО, так и для соблюдения экологического законодательства. Но предприятие до сих пор не введено в строй, поскольку Крыма хочет, чтобы комплекс функционировал по экономически невыгодному тарифу , в результате чего более 100 крымчан лишились мест работы.