В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Зеленые» предложили ввести «экологическое» страхование после разлива нефти у Новороссийска

После утечка нефти в районе партия «Зеленые» предложила ввести обязательное «экологическое» страхование промышленных объектов и их деятельности от пикового и аварийного загрязнения окружающей среды, а также нанесения непоправимого урона здоровью населения.

Видео дня

«Речь безусловно идет о халатности. Благодаря тому, что процесс аварии был зафиксирован на видео, уже сейчас можно говорить, что подача нефти на ВПУ-1 осуществлялась без танкера у причала. Расследование и опрос свидетеля (автора видео) покажет, как долго происходил излив нефти в море. По мощности оборудования и расходу можно определить объем утечки и на этом основании рассчитать ущерб, нанесенный морской среде», – заявил председатель партии «Зеленые» , его слова приводятся на сайте политсилы.

По его словам, «следователям также предстоит разобраться, почему аварийные задвижки не сработали мгновенно... Виновники в любом случае должны быть наказаны».

В партии считают, что экологическая политика должна создавать автоматические стимулы для природопользователей к сохранению окружающей среды. Штрафы за экологические катастрофы и накопленный экологический ущерб должны быть выше стоимости ликвидации последствий этих событий.

«Действенным инструментом станет обязательное «экологическое» страхование промышленных объектов и их деятельности от пикового и аварийного загрязнения окружающей среды, а также нанесения непоправимого урона здоровью населения. Для простоты понимания его можно назвать «экологическим ОСАГО», – приводит пресс-служба слова сопредседателя партии «Зеленые» .

Он объяснил, что «если случается авария, предприятие платит в специальный фонд, из которого оплачивается ликвидация ЧС и восстановление здоровья населения. Больше аварий – дороже страховка».

После разлива нефти у возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среды, его передали в западное следственное управление на транспорте.

Напомним, 7 августа залповый выброс нефти с греческого танкера «Минерва симфони» произошел в Черном море под Новороссийском при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Отмечалось, что владелец консорциума создал оперативный штаб, подтянул профессиональные подразделения, которые базируются на терминале, и занимается устранением последствий.

Главный научный сотрудник Института океанологии Андрей Костяной заявил, что шторм возле Новороссийска, случившийся несколько дней назад, способствовал распространению пятна нефтепродуктов в море, однако спас побережье, которому не потребуется серьезная очистка.