В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России создадут межрегиональный центр для развития технологий декарбонизации

Соглашение о создании сетевого межрегионального центра компетенций технологий декарбонизации было подписано руководством двух вузов на площадке проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

В России создадут межрегиональный центр для развития технологий декарбонизации
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Видео дня

«Центр нацелен на реализацию масштабных проектов в области декарбонизации экономики РФ. Ученые новосибирского Академгородка и будут вести разработку комплексных научно-технологических проектов в интересах компаний, участвующих в эксперименте Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности в 2025 году», – говорится в сообщении.

Совместные планы

Ожидается, что участники инициативы будут вести разработки на базе двух карбоновых полигонов, расположенных в регионах. При этом в будет создана экспериментальная карбоновая ферма. Еще одним направлением совместной работы станут проекты в области поглощения и утилизации углекислого газа, которые могут быть применены на базе нефтегазовых производств.

«Имея в своем распоряжении междисциплинарные компетенции университета и институтов Сибирского отделения в технологиях декарбонизации, нам принципиально иметь экспериментальную площадку для реализации своих проектов. Мы понимаем, что экономические вызовы требуют от нас немедленной совместной работы с индустриальными компаниями по снижению их углеродного следа. Сахалинская область дает такую опережающую возможность. При этом мы создали именно сетевой межрегиональный центр, так как понимаем, что для решения амбициозных задач, стоящих перед страной, мы обязаны объединять усилия», – приводятся в сообщении слова ректора НГУ .

Разработанные учеными технологии будут апробированы в Экополисе – экологически чистом поселении, которое создано рядом с портом Корсаков.

«Важной частью работы центра будет создание новых междисциплинарных программ в области климатических технологий на базе Сахалинского университета, в том числе для повышения квалификации сотрудников сахалинских компаний в области зеленой экономики», – считает ректор СахГУ Мария Ганченкова, которую цитирует пресс-служба платформы НТИ.