В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Дагестане ученые института геотермии борются за свою территорию

Территория учреждения находится в центре . Вокруг здания ухоженный сквер, давно ставший излюбленным местом прогулок жителей города. Земля - федеральная, она является собственностью министерства науки и высшего образования РФ. Но уже более 15 лет на участок посягают любители точечной застройки. В 2006 году администрация Махачкалы и несколько коммерческих компаний заключили договор о строительстве здесь экспоцентра и трех девятиэтажных домов, хотя территория ни одному из участников сделки не принадлежала.

- Законность захвату федеральной земли "инвесторы" попытались придать с помощью поддельного протокола комиссии президиума , подписанного бывшим вице-президентом РАН Геннадием Месяцем. Однако сам ученый официально заявил, что подпись является фальшивкой, а комиссия не имеет полномочий передавать земли кому бы то ни было, - поясняет доктор технических наук директор Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики - филиала объединенного института высоких температур РАН Алибек Алхасов.

Видео дня

Он рассказал, что за 15 лет, прошедших со дня подписания инвестиционного договора, экспоцентр стоимостью почти три миллиарда рублей на этой территории так и не появился. Однако застройщики все же умудрились возвести жилой дом, причем здание имеет три лишних этажа, которых нет в проекте, и занимает оно территорию, большую, чем указано в документации. Полностью дом так и не был построен, он стоит незавершенным.

Иск института геотермии к инвесторам рассматривался в Арбитражном суде , Кассационном суде в , Апелляционном суде в и Высшем арбитражном суде Российской Федерации. В итоге судебная коллегия Верховного суда Дагестана в марте 2021 года вынесла апелляционное определение, согласно которому площадь института должна быть полностью восстановлена, а все договоры купли-продажи земли объявлялись незаконными. И едва у ученых затеплилась надежда спокойно заняться научными исследованиями, как Кассационный суд, в который обратились застройщики, постановил вернуть дело на новое расследование, истребовав дополнительные документы.

- Это значит, нам предстоит еще один круг мытарств. Из-за судебных тяжб приходится отвлекать ученых института от научной работы, мы не можем на своей территории создать экспериментальный участок, чтобы использовать энергию солнца для электроснабжения и отопления зданий. Что ж, продолжим бороться за федеральную землю, - добавил Алибек Алхасов.

Работа института важна не только для Дагестана, но и для всей страны. "РГ" ранее писала о том, какими огромными геотермальными ресурсами располагает регион - в республике есть большие запасы высокотемпературных высокоминерализованных вод. На больших глубинах они разогреты до 200 и более градусов, а их минерализация составляет около 200 граммов на литр - это очень высокий показатель. В такой воде в промышленных концентрациях содержатся литий, рубидий, цезий и стронций. Данные металлы нужны многим отраслям, но в основном оборонной промышленности.

К примеру, Тарумовское месторождение может полностью удовлетворить потребности страны в карбонате лития, который в промышленных масштабах в России не добывается. Из геотермальных вод также можно выпаривать соль. Причем бурить новые скважины не нужно, надо лишь задействовать законсервированные. По подсчетам специалистов, вложенные средства окупятся в течение двух лет.

С этим согласен и главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин. Он рассказал корреспонденту "РГ", что доля России на мировом рынке лития составляет всего около четырех процентов, а его добыча из гидротермальных рассолов достаточно перспективна. Кроме того, в регионе целесообразно построить завод для изготовления литиевых аккумуляторов и батарей, что повысит рентабельность проекта.

Ведущий научный сотрудник института геотермии Саид Ниналалов сообщил, что исследованиями дагестанских ученых заинтересовалось - одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся переработкой драгоценных металлов. В сферу ее интересов попали дагестанские месторождения геотермальных вод, содержащие литий в промышленных масштабах. Представители предприятия заявили о намерении принять участие в их разработке и эксплуатации с целью получения карбоната лития батарейного сорта и, попутно, пищевой соли, магнезии жженной и других веществ.

Специалисты красноярской компании также провели переговоры в правительстве Дагестана, в них участвовали первый вице-премьер РД Батыр Эмеев, министр промышленности и торговли республики Низам Халилов, директор Корпорации развития Дагестана Гимбат Гимбатов.

- Речь шла о приобретении лицензии на месторождения геотермальных вод в , Тарумовке и Берикее. Проект комплексной переработки вод, содержащих карбонат лития и другие вещества, предполагает полное замещение импортных поставок лития отечественной продукцией, кроме того, он дает возможность обеспечить Россию поваренной солью и наладить ее экспорт. Реализация проекта - это не только увеличение доходной части бюджета республики, но и новые рабочие места для региона, - подытожил Саид Ниналалов.

Между тем

Термальные воды в России используются в основном в теплоснабжении. Однако их рентабельность в данном случае не так уж высока. Ценным сырьем являются высокоминерализованные рассолы. По словам доктора геолого-минералогических наук Василия Черкашина, в Дагестане во время разведки была изучена провинция редкометалльных промышленных вод, в которую входят 56 потенциальных месторождений гидроминерального сырья. На данный момент самое подходящее для добычи редких элементов и гидроминеральных солей - расположенное в Дербентском районе Берикейское месторождение йодобромных подземных вод. Здесь в промышленных масштабах можно извлекать карбонат лития, магнезию жженную, пищевую соль, технический йод, бром и гипохлорид кальция.

Помимо гидротермальных вод, в недрах Дагестана обнаружены уникальные подземные минеральные воды, которые по качеству не уступают кавминводским, а некоторые даже их превосходят. Значительная часть этих вод используется в лечебных целях, но достигнуть популярности добываемых на КМВ, к сожалению, им пока не удалось.