Войти в почту

Политические жертвы «телефонного права»

Что привнесла пандемия коронавируса в общественно-политическую среду 2021 года? С одной стороны, эксперты отмечают: угроза пандемии и изоляция стали отправными точками для изменения общественного и индивидуального сознания. Произошло ускорение темпов цифровизации и воплощение многих инноваций, к которым только планировали приступить в «прежнем» обществе. С другой стороны, в политическом пространстве произошла радикализация процессов: обязательная вакцинация для определенных групп, QR-коды, закрытие границ. В каких-то регионах вскрылись проблемы и особенности проведения выборов, не решаемые годами.

Политические жертвы «телефонного права»
© Вести Подмосковья

Избирательная кампания-2021 Санкт-Петербурга не стала исключением. На выборах в городское Законодательное собрание и Государственную Думу РФ вдруг «включились» отголоски 90-х, и даже методики работы из СССР.

Испытанная методика девяностых - «двойники» кандидатов, задействована как в избирательных кампаниях в ЗакС, так и Государственной Думы. Для усложнения работы сильного кандидата, его политические конкуренты зарегистрировали собственного кандидата с такой же фамилией. Обычно это делается для того, чтобы избиратель, которой не готов вчитываться в бюллетень, по ошибке отдал голос техническому кандидату-двойнику. Такая ситуация сложилась на 2 округе по выборам в Законодательное собрание и 216 округе по выборам в ГД.

В ход пошел и «маховик» советского периода – «телефонное право» чиновников. В тот момент, когда городские власти получили результаты социологических исследований, стало понятно, чьи программы и инициативы необходимо заблокировать. «По звонку» у многих кандидатов разных партий не приняли документы на регистрацию. Особо неугодных заблокировать решили изящнее: все агитационные материалы партии «Родина» не смогли увидеть свет. Рекламным коммерческим кампаниям было «рекомендовано» отказать особо инициативным кандидатам.

Надо отметить неожиданное решение партийцев – в обход политическому давлению была открыта выставка «Потерянного смысла», где вниманию СМИ и горожанам были представлены десятки плакатов, баннеров и сити-форматов, которые без оснований были не допущены на улицы города.

«Оцените сами и сделайте выводы, кому не нужна «Родина», что заставило чиновников применить против нас «телефонное право»? Какие слоганы нашей партии их напугали? Тысячи плакатов пылятся на складе, потому что кого-то не устроила наша «Ленинградская надбавка» для пенсионеров и инициатива об отмене депутатских привилегий и зарплат. Конечно, удобно управлять депутатами, решения которых зависят от зарплаты. Партия «Родина» имеет иной, бескорыстный, подход к депутатской работе и это безусловно неудобно для чиновников. Мы были вынуждены организовать первую в России выставку «запрещенной» агитации, чтобы дать возможность горожанам самим сделать выводы: что такого страшного в плакатах партии «Родины» увидели чиновники?» - заявил кандидат в ЗакС от партии «Родина», эксперт экономики и финансов Андрей Шпиленко.

Тем не менее, кандидаты надеются, что в Петербурге еще остались представители исполнительной власти, которые готовы работать во благо городу и могут переломить ситуацию административного давления, регулярно применяющуюся на выборах в городе трех революций.