В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Чечне реконструировали более 200 км водопроводных сетей в 2021 году

, 6 августа. /ТАСС/. Власти в 2021 году реконструировали свыше 200 км водопроводных сетей для обеспечения качественной питьевой водой жителей трех районов республики и города Грозный. Об этом ТАСС сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства регионального Минстроя Лом-Али Бериев.

"Уже в ближайшее время в эксплуатацию планируется ввести сети, обновленные в городе Грозный, Наурском, Урус-Мартановском и Курчалоевском районах - в общей сложности 201 км. Мы ожидаем, что после ввода эксплуатацию обновленных сетей в разы сократятся потери воды и расход электроэнергии, а главное, потребители будут получать чистую питьевую воду", - отметил собеседник ТАСС.

По его словам, работа осуществляется в рамках федерального проекта "Чистая вода", который включает в себя не только установку обеззараживающего оборудования, но и строительство и реконструкция водопроводных линий. "Реализация мероприятий федерального проекта позволит повысить увеличить обеспеченность населения республики питьевой водой из централизованных систем водоснабжения к концу 2024 году до 81%", - сказал Бериев.

Он добавил, что в прошлом году в регионе в рамках федеральных программ построено и реконструировано более 42 км водопроводных линий.

Федеральный проект "Чистая вода" предполагает строительство и реконструкцию объектов для обеспечения качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения 99% городского населения РФ. По нему предусмотрено финансирование в размере 242 млрд рублей, из которых 146 млрд - средства федерального бюджета. С 2021 года проект "Чистая вода" перешел из нацпроекта "Экология" в национальный проект "Жилье и городская среда". По проекту в 2021 году запланировано строительство и модернизация 452 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, предусмотренных региональными программами.