В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экологи сравнили с геноцидом деятельность Shell в Нигерии

Нефтяной гигант должен быть привлечен к ответственности, прежде чем полностью выведетсвой бизнес из . Об этом говорится в заявлении группы экологов «Друзья Земли Нигерии за экологические права» (ERA/FoE), передаёт 4 августа ИА «Красная весна».

В ERA/FoE считают, что Shell практически полностью «высосала» из региона нефтяные и газовые ресурсы и «участвовала в геноциде», проводя «безрассудные и бессовестные» операции, а теперь пытается «уйти с места преступления с миллиардами долларов в кошельке».

«Shell недавно продала OML 17 компании HEIRS Holding на сумму более полумиллиарда долларов, и абсолютно ничего не было выделено на восстановление поврежденной экосистемы сообществ вокруг этого района», — привел пример программный директор ERA/FoE Майк Карикпо.

Он также напомнил об отказе Shell выплатить компенсацию в размере 17 миллиардов найр (порядка $41 миллиона) общине Эджама-Эбубу в районе местного правительства Элеме штата Риверс за разливы нефти, опустошившие местные земли в 2010 году.

В связи с этим экологи призвали власти создать рабочие группы наблюдателей, которые будут участвовать в любых обсуждениях и принятии решений о продаже активов Shell, чтобы они могли гарантировать, что миллиарды долларов, которые будут накоплены от продажи будет использоваться для восстановления повреждённой окружающей среды.