В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Газпромнефть-Оренбург» запустил 4 станции экологического мониторинга с начала 2021 года

«Газпромнефть-Оренбург» запустил 4 станции экологического мониторинга с начала 2021 года
Фото: ProOrenProOren

расширяет систему контроля за состоянием окружающей среды с помощью новейших станций экологического мониторинга в . С начала 2021 года организация запустила 4 станции экомониторинга и более 100 датчиков контроля за состоянием воздуха.

Видео дня

Специальная система отслеживает содержание оксида и диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы и суммы углеводородов. Ее оборудовали в Восточном участке Оренбургского месторождения, одном из крупнейших нефтегазоконденсатных активов региона.

Если датчики покажут превышение ПДК вредных веществ, то оборудование мгновенно проинформирует об этом ответственные службы. На подобные системы по контролю за состоянием окружающей среды «Газпромнефть-Оренбург» до 2023 года выделит 2,3 млрд рублей в виде инвестиций.

«При разработке Восточного участка Оренбургского месторождения мы применяем передовые российские и мировые практики как в области нефтегазодобычи и бурения, так и в сфере контроля за окружающей средой. Действующая в «Газпром нефти» система экомониторинга позволяет круглосуточно отслеживать состояние окружающей среды, обеспечивая эффективность, а также высокий уровень экологической и производственной безопасности при разработке одного из наиболее геологически сложных месторождений Волго-Уральского региона», - подчеркнул начальник департамента по внедрению системы управления операционной деятельностью и производственной безопасности «Газпром нефти» .

До конца 2021 года «Газпромнефть-Оренбург» установит еще две станции экологического мониторинга и введет в эксплуатацию около 50 датчиков контроля. Всего к концу года система экомониторинга будет включать в себя более 900 датчиков и 16 станций. Также за состоянием воздуха в Восточном участке Оренбургского месторождения продолжат следить три передвижные эколаборатории. Еще 20 экопостов контроля запустят в предстоящие два года.

«За 10 лет работы в регионе «Газпромнефть-Оренбург» зарекомендовал себя как ответственный недропользователь, который придерживается высоких экологических стандартов. Предприятие реализует на территориях нефтедобычи очень серьезные и дорогостоящие экологические программы. Яркий пример тому – разработанный специально для Восточного нефтегазоконденсатного месторождения инвестиционный проект «ЩИТ», - сказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области .

Напомним, что в 2020 году «Газпромнефть-Оренбург» подписал соглашение с , экологии и имущественных отношений Оренбургской области об информационном взаимодействии в рамках Единой системы экологического мониторинга (ЕСЭМ). Информация о состоянии воздуха в местах добычи ресурсов постоянно передается в систему. В системе объединятся данные с пунктов наблюдения Министерства природных ресурсов, ресурсодобывающих предприятий региона и Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.