Войти в почту

Экологический кэшбек. Уральский бизнесмен возвращает деньги за пластик

Уральский бизнесмен из Берёзовского Эдуард Топорищев установил несколько десятков специальных контейнеров в городе для сбора вторсырья – пластика, стекла и бумаги. Жителям он предлагает экологический кэшбек: сдал вторсырье – получил за это деньги.

Законодательная база поменялась, у твердых коммунальных отходов (ТКО) появились «хозяева» — региональные операторы. Но совсем не охваченными остались вторичные материальные ресурсы (ВМР) – стекло, пластик, бумага. Этим «бесхозным» добром и решил заняться Эдуард Топорищев.

— Сколько модулей вы установили в Берёзовском с начала реализации проекта?

— Проект начали в мае, и сегодня в Берёзовском и Верхней Пышме возле многоквартирных домов стоят специальные контейнеры – двухфракционные (пластик, бумага) и трехфракционные (пластик, бумага, стекло). В Берёзовском установлено пока 28 модулей, в Верхней Пышме – 6 и один в СНТ «Жулановский». К концу года мы охватим весь Берёзовский за исключением частного сектора. Надеюсь, в других муниципалитетах заинтересуются нашим экологическим кэшбеком.

— В советское время в микрорайонах стояли специальные пункты по приему макулатуры. Можно было бумагу на книгу обменять. Что вы предлагаете сегодня?

— Механика очень простая: люди сдают нам вторсырье, а мы им за это платим. Там, где мы являемся управляющей компанией, деньги возвращаем пропорционально каждому жильцу. Эти суммы отражаем в квитанциях. В тех домах, где работают другие управляющие кампании, мы предлагаем аккумулировать эти деньги на счетах домов.

— Сколько вы платите? Наверняка какие-то копейки…

— Почему копейки? Давайте, посмотрим на примере нескольких домов. Многоквартирник на Гагарина, 15/1. За май мы начислили на счет дома 975 рублей, за июнь уже 1976 рублей. Как видите, динамика есть. В микрорайоне Уют-Сити, например, за последний месяц мы начислили 6 тысяч рублей на счет управляющей компании. Они, в свою очередь, перераспределили эти средства жильцам нескольких домов.

Фото Эдуарда Топорищева

— Почему вы говорите, что ваш проект – первый в России?

— Подобные истории начали уже появляться в стране, но совсем немного. Наши объемы, конечно, существенней. Много где установлены сетки для сбора пластика, но почти никто людям не платит за сданное вторсырье. К сожалению, пока не видим поддержки от региональных чиновников, потому что в Свердловской области – дуальный сбор. Мне уже звонили из местной администрации с возмущениями: «У нас дуальный сбор, нельзя ставить модули по приему вторсырья». Никаких программ поддержки предпринимателей, которые занимаются переработкой вторсырья, не существует.

— Ну почему же. Например, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в своем фейсбуке радостно написал, что в сети магазинов «Пятерочка» появились пункты для сбора вторсырья…

— Эмм… Я долго смеялся. У них один такой контейнер стоит 400 тысяч, а у меня – 40. «Пятерочка» предоставила место, государство потратило 400 тысяч (ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ!) на каждый контейнер… Выводы делайте сами.

— Вы, в первую очередь, бизнесмен, должны думать о прибыли. Раньше люди бесплатно бросали пластик в специальные сетки, а теперь вы платите за это деньги. Вам это выгодно?

— Мы только в начале большого проекта. Пока просто собираем, прессуем и продаем. Сегодня мы монтируем четыре линии, после запуска начнем производить продукцию. Например, из пластика будем делать заборы и ограждения, из опила – топливные брикеты, из макулатуры – туалетную бумагу, из стекла – стеклоблоки и тротуарную плитку. Должен получиться замкнутый цикл в отдельно взятом Берёзовском. Конечно, гранулы и спрессованный пластик продавать проще, но я хочу что-то создавать. Сейчас главное – настроить линии по производству. Но основной доход в перспективе – в РОПах (расширенная ответственность производителей). У кого есть упаковка – должны платить экологический сбор. Конечно, сбор идет в бюджет, но есть одно «но». Производитель может снизить этот сбор за счет сдачи вторсырья – вот здесь мы и появляемся!

Фото Эдуарда Топорищева

— У вас есть площадка, где вы собираетесь разворачивать производство?

— Есть площадка и несколько ангаров. Хотел в Экотехнопарке производство развернуть, но видно не судьба. Проект Берёзовского Экотехнопарка не закрыт, но приостановлен. Это была бы идеальная площадка в перспективе. Уголовное дело меня выбило из колеи, но я оправдан и добиваюсь извинений от государства. В Экотехнопарке я был всего лишь наемным управляющим. Сейчас с собственником Валентином Букиным мы максимально дистанцировались. Поэтому, к сожалению, площадка хорошая, но работать на ней мне уже не придется.

— С региональным оператором «Спецавтобазой» как отношения складываются?

— Они занимаются твердыми коммунальными отходами, а вторичные ресурсы не в их компетенции. Прежде чем запускать этот проект, я консультировался и с юристами, и даже с федеральными чиновниками. Мы же действуем в рамках национального проекта «Экология». Не должны вторичные ресурсы попадать на мусорные полигоны. Каждый житель должен вносить свой вклад в улучшение экологической обстановки. Чем больше отходов будет переработано – тем легче будет дышать нашей планете.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Эдуард Топорищев