В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Среднем Урале завершается работа над новой Терсхемой обращения с ТКО

В завершаются общественные обсуждения новой редакции Территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они проходят на сайте министерства экономики региона «Оценка регулирующего воздействия«. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в и ЖКХ Свердловской области.

Видео дня

В новой редакции Терсхемы обращения с ТКО учтены последние требования федерального законодательства, она прошла экспертную оценку ППК «Российский экологический оператор». После размещения на сайте для оценки регулирующего воздействия ни одного замечания к документу не поступило. Как уточнил агентству министр энергетики и ЖКХ Свердловской области , приказ об утверждении новой редакции будет подписан в этом квартале. Из новаций, которые отличают новую редакцию от старой, стоит отметить перспективы заключения соглашений с соседними регионами. Предполагается, что ТКО из Тугулымского городского округа смогут отправить в . Планов по вывозу ТКО из Пелыма в ХМАО-Югру больше в схеме нет.

Для екатеринбургской агломерации, как и ранее, предполагается построить два мусорных центра: «Екатеринбург-Юг», мощностью не менее 700 тысяч тонн отходов в год, и «Екатеринбург-Север», который в схеме называется «резервным».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что для полигона «Северный» начнут готовить санитарно-защитную зону, без которой он функционировал много лет. Активисты обнаружили, что река Крутиха, которая протекает возле мусорного полигона, загрязнена. Информацию о том, что в воде в превышено содержание железа в 10 раз, марганца – в 93 раза, подтвердила и природоохранная прокуратура. В планах администрации  построить рядом с «Северным» новый полигон. Он получит название «Екатеринбург-Север». Против этого выступают местные жители. В ходе обсуждения проекта Территориальной схемы размещения ТКО 79% свердловчан высказались против размещения мусорного центра «Екатеринбург-Север» на прилегающем к полигону «Северный» участке. Мусорный центр «Екатеринбург-Север» будет размещаться на болоте рядом с рекой Крутиха, которая впадает в Пышму.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ИА «Уральский меридиан»