В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

200 тыс мальков осетра выпустила компания «Норникель»

200 тыс мальков осетра выпустила компания «Норникель»
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Один из приоритетов государства — сохранение национальных рыбных запасов. Регулярно по России занимается искусственным воспроизводством биоресурсов. Дополнительная поддержка со стороны бизнеса, а особенно таких крупных компаний, как , позволяет выпускать небывалые объёмы рыбы и восполнять популяцию.

Видео дня

Вчера в районе на Прутовском мелководье в реку Енисей компания «Норникель» выпустила 200 тысяч мальков сибирского осетра.

Молодь выращивали в Балахтинском районе на рыбоводном комплексе ООО «Малтат», с которым компания сотрудничает с 2016 года.

Стоит отметить, что процесс выпуска молоди — ответственный и трудоёмкий. Например, при транспортировке специалисты учитывают объём, давление и температуру воды не только в ёмкости для перевозки, но и в водоёме. Также везти контейнеры с мальками можно только на небольшой скорости, часто выпуск занимает несколько часов и даже стуки.

Проект реализован в рамках программы «Норникеля» по зарыблению. Программа направлена на пополнение нескольких пород рыб, в том числе осетровых (эта ценная рыба находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу), хариуса, гольца.

Важнейшее значение для сохранения популяций рыб имеет искусственное зарыбление. Также одна из ключевых целей «Норникеля» — снижение нежелательного воздействия производства на окружающую среду. В этом году компания утвердил новую стратегию в сфере экологии. Она охватывает основные области влияния на окружающую среду (изменение климата, воздух, воду, почву, биоразнообразие, хвостохранилища и управление отходами).

— Приоритеты для «Норникеля» — экологическая безопасность и поддержание разнообразности живой природы. Мы делаем всё возможное для сохранения уникальных биологических видов на всех территориях нашего присутствия. Яркий тому пример — сегодняшний выпуск в Енисей мальков осетра, — рассказал , начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля».

— Про состояние Енисея вопросов сегодня больше, чем ответов. В мае мы провели научную экспедицию, она показала, что на реке существуют участки с высокой концентрацией содержания нефтепродуктов. Идёт серьёзное техногенное влияние, и нормативы качества воды, допустимые для объектов рыбохозяйственного значения, не соблюдаются. Естественно это влияет на популяцию рыб, она уменьшается, что доказано многими учёными. Я промолчу про всем известное браконьерство на Енисее. Соответственно то, что делает компания, актуально и важно для сохранения биоразнообразия нашей реки», — сказал , сопредседатель российской партии «Зелёные», красноярский экоактивист.