В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Июль без пластика»: 6 лучших книг о пластике и экологии

https://ecosphere.press

Видео дня

Фото: Siora Photography, unsplash.com; «Экосфера»

В этот раскаленный июль 2021 года уже в десятый раз проходит международная ежегодная акция «Июль без пластика» (Plastic Free July), в которой участвуют миллионы людей во всем мире.

Цель акции довольно проста — отказаться на месяц от одноразового пластика или хотя бы сократить его использование. Например, можно исключить из своей жизни пластиковые пакеты, соломинки, стаканчики и бутылки и, таким образом, внести свой скромный вклад в сохранение природы и создание лучшего мира.

«Экосфера» совместно с московской Библиотекой им. Н.А. Некрасова подготовила материал о недавно вышедших книгах, речь в которых идет об экологии и пластике. Все они есть в фонде библиотеки, и их можно взять домой, получив предварительно читательский билет. Эти работы помогут в практическом деле отказа от бытового применения пластика, дадут представление о степени загрязнения природы отходами человеческой цивилизации, расскажут о людях и движениях, стремящихся изменить порядок вещей, и предложат новый взгляд на экологические проблемы с точки зрения дизайна и философии.

Фото: Эксмо

Книга руководителя программы по сохранению океанов в Гринписе Великобритании Уилла МакКаллума является наиболее доступным и развернутым справочником по проблеме загрязнения природы пластиком и необходимым действиям, которые каждый из нас может предпринять для спасения планеты. Сдобренная личными историями и наблюдениями автора, его друзей и коллег, книга рассказывает и о проблемах порождаемых неугомонным ростом производства и потребления пластика, и об экологических движениях против одноразового пластика, и о впечатляющих достижениях некоторых стран (например, о Бангладеше, где в 2002 году запретили пластиковые пакеты — впервые в мире). Есть в книге и почти фантастические истории, которые в нашем пластиковом мире становятся реальностью, — например, об отметинах с логотипом Pepsi на спинах лобстеров, выловленных в канадских водах. Но большая часть книги посвящена тому, что может сделать каждый для сокращения количества пластика у себя на работе, в ванной, на кухне, в детской и вообще в повседневной жизни.

«И похоже, никем не признается тот факт, что, несмотря на самые лучшие намерения, практически невозможно полностью отказаться от пластика и не быть причастным к процессу его накопления на мусорных свалках. И хотя понятно, что каждый из нас способен заметно повлиять на ситуацию в целом, в то же время очевидно и то, что производители пластиковой упаковки поставляют ее излишне много, не имея представления, что делать с ней после однократного использования. Политики никак не могут заставить производителей взять на себя ответственность за это. Не ваша вина, что местная схема рециклинга не предусматривает работу с таким объемом или видом пластика, который представлен в вашем местном супермаркете. И взваливать всю ответственность на отдельных индивидуумов несправедливо».

Фото: Бомбора

Поскольку книга Уилла МакКаллума писалась в первую очередь для западного читателя, некоторые советы, предлагаемые автором, могут оказаться не особо релевантными для жителей России. Этот зазор успешно восполняет книга экоблогера и экокоуча Яны Потрекий, рассказывающая о том, как сократить количество мусорных отходов нашей жизнедеятельности, в том числе, конечно же, и пластиковых отходов. Из книги можно узнать о том, что такое осознанное потребление, как морально подготовиться к изменениям в своей жизни и какие практические шаги можно предпринять для масштабного сокращения отходов (где хранить, куда сдавать, что копить и т.д., и т.п.). Яна Потрекий среди прочего подробно рассказывает о видах пластика, его переработке и о том, как подготовить к сдаче любой пластик, а также о вреде микропластика и об особенностях пластика с биоразлагаемыми добавками.

«Пластик – один из самых удобных и при этом неэкологичных видов упаковки. Он прочный, легкий, может служить годами, да что там, столетиями! Но используется как ОДНОРАЗОВАЯ упаковка. Какая трата ресурсов, просто жуть! Будучи выброшенным в лесу или в море, пластик становится воплощением экологического зла, а если он будет собран, помыт и сдан на переработку – это уже ценное сырье для дальнейшего производства».

Фото: Individuum

Эта пугающая и при этом очень популярная экологическая книга посвящена печальным, а местами и трагичным перспективам жизни человека на Земле в контексте глобального потепления. И хотя пластик не связан напрямую с потеплением, автор указывает и на эту проблему, в первую очередь на загрязнение пластиком и микропластиком океанов. Если Большое тихоокеанское мусорное пятно (размером в два штата Техас) довольно хорошо известно публике, то проблема микропластика, образующегося при разложении более крупных объектов, а также, например, при стирке одежды из синтетических материалов, привлекла внимание защитников природы не так давно.

«Общее число видов морских животных, на которых негативно сказалось отравление пластиком, выросло с 260 видов в 1995 году, когда были проведены первые оценки, до 690 видов в 2015-м, и 1450 в 2018 году. Большинство рыб, проверенных в Великих озерах, содержали микропластик, равно как и 73% рыбы, протестированной в северо-восточной части Атлантического океана. В одном из супермаркетов Великобритании в ходе исследования выяснилось, что каждые 100 граммов моллюсков содержат 70 частиц пластика».

Фото: КоЛибри

Работа журналистки и телеведущей Гайи Винс посвящена колоссальному воздействию, которое человечество оказало на облик нашей планеты за весьма краткий период (по геологическим меркам) своего существования. Воздействие это настолько значительно, что некоторые ученые указывают на новую рукотворную геологическую эру — антропоцен. Рассказывает книга и о людях, преимущественно владеющих ресурсами и рычагами управления, стремящихся создать хоть немного более дружелюбную по отношению к природе среду обитания человека — в горах и лесах, на островах и в пустынях, в городах и в сельской местности. Частью этой деятельности является сокращение потребление пластика, но не только сокращение, а еще и повторное, часто весьма оригинальное использование — например, создание из пластикового мусора настоящего плавучего острова с домами, фермой и мангровыми зарослями.

«С одной стороны, это создает проблемы для рыбы и других морских обитателей, включая черех и альбатросов, которые скармливают пластик своим детенышам. С другой стороны, плавучие скопления мусора, покрывающие площадь 5000 квадратных километров на севере Тихого океана, обеспечивают защиту от солнца и твердую поверхность для моллюсков, крабов и беспозвоночных, создавая новую экосистему, которую ученые назвали пластисферой».

Фото: АдМаргинем Пресс

Написанная архитектором и химиком, книга демонстрирует зачатки и возможности новой экономической модели, в которой не будет места отправляющимся на свалку или сжигаемым невосполнимым ресурсам — и даже переработке с понижением качества (как часто происходит с пластиком и сталью). Детально показывая, насколько неудовлетворительны, а порой и вредны современные, в т.ч. «экологичные» способы производства и переработки, авторы предлагают подумать над тем, как можно обеспечить бесконечное воспроизводство предметов внутри замкнутого производственного цикла.

«Давайте представим себе книгу не из дерева. И даже не из бумаги. А из пластика, созданного в совершенно другой парадигме материалов – полимеров, которые бесконечно пригодны для переработки при сохранении того же уровня качества, которые были созданы прежде всего с мыслью об их будущей жизни, а не как нечто нелепое, придуманное задним числом. Эта «бумага» не требует вырубки деревьев или смыва хлора в водные артерии. Типографская краска нетоксична и может быть смыта с полимера с помощью простого и безопасного химического процесса или очень горячей воды; после любой из этих процедур книга может быть восстановлена и снова использована. Обложка сделана из того же полимера, что и остальная книга, только более плотного, а клей – из совместимых компонентов, так что если материалы больше не требуются в их теперешнем виде, вся книга может быть востребована книгопечатной промышленностью для простого одношагового процесса повторного использования».

Фото: АдМаргинем Пресс

Ультрасовременная работа модного британского философа и литературоведа Тимоти Мортона предлагает взглянуть на проблемы экологии и экологичности с несколько непривычной стороны. Эпоха Просвещения и литературный романтизм научили человека считать что все вокруг, в том числе природу, можно познать с помощью универсальных законов логики, поместив в центр мира человека, воспринимающего весь остальной мир как набор пассивных объектов. Однако кажется, что этот высокомерный подход так и не раскрыл всех тайн мироздания, а окружающие нас живые и неживые объекты очень часто существуют и действуют независимо от человека и его мнения — что весьма убедительно показывает объектно-ориентированная философия.

Человек не способен в полной мере познать даже себя, понять границы своего тела (являются ли микробы или митохондрии частью нашего тела, подконтрольны ли они нам?). Тем более недоступны нашему пониманию гиперобъекты — например, все пластиковые пакеты, когда-либо существовавшие, существующие и будущие существовать. Такие сущности настолько распространены в пространстве и времени, что нашему разуму доступны лишь отдельные срезы их существования. 

«Пластиковый пакет предназначен не только для людей. Он еще и для чаек, которые в нем задыхаются, и теперь мы можем видеть это на фотографиях таких художников, как Крис Джордан, который фотографирует существ, застрявших в тихоокеанском «мусоровороте». Кружка из полистирола — не только для кофе: она будет медленно перевариваться почвенными бактериями в течение пятисот лет».