В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Калужская область — среди лидеров ЦФО по наименьшему загрязнению атмосферы

среди субъектов Центрального федерального округа занимает второе место по наименьшим показателям объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Города региона не относятся к населённым пунктам с высоким уровнем загрязнения воздуха. Тем не менее, количество загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников загрязнения, из года в год продолжает расти. Об этом 12 июля шёл разговор на заседании регионального правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Решение о территориальном мониторинге состояния атмосферного воздуха было принято областным правительством в 2019 году. Данный проект соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология». Его финансирование осуществляется за счёт средств бюджета региона. В 2021 году мониторинг проводится на базе 15 малогабаритных автоматических станцийконтроля загрязнения в районах с наибольшей антропогенной нагрузкой: в , Балабанове, Ворсино, Калуге, а также в , Людиновском и Кировском районах. Они контролируют такие загрязняющие вещества, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид, а также концентрацию пыли. Наблюдения будут размещаться на специальном ресурсе геопортала Калужской области после проведения тестирования интерактивной системы специалистами профильного министерства.

С 16 июля жители области — пользователи сети интернет смогут следить за качеством воздуха в онлайн-режиме. области губернатором дано поручение проинформировать жителей региона о новом ресурсе.