В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нападение на противника мусорного полигона в Тамбовской области: вопросов все больше

На прошлой неделе от рук неизвестных пострадал житель . Его избили и нанесли три удара ножом. К счастью, жизни Романа ничего не угрожает, и он довольно оперативно даже начал общаться с журналистами. Сам Герасимов считает, что пострадал из-за своей борьбы против строительства рядом с его деревней большого мусорного полигона.

Нападение на противника мусорного полигона в Тамбовской области: вопросов все больше
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Герасимов и группа активистов записали обращение к и хотели выступить во время прямой линии. Но за день до прямой линии кто-то проткнул колесо автомобиля Романа, а на следующий день после эфира с ножом напали уже на него самого.

Маленький, но важный нюанс: Герасимов сам имеет прямое отношение к мусорному бизнесу. Ему принадлежит компания, сдающая площади под действующие мусорные полигоны в Тамбовской области. В Тамбовской сетевой компании, которая планирует строить новый экотехнопарк, в искренность экозащитных порывов Герасимова не верят и считают, что своей активностью он лишь защищает собственные бизнес-интересы. Герасимов с такой позицией не согласен и уже заявлял Business FM, что даже в случае появления нового большого полигона его бизнес не пострадает.

Преступников, напавших на Герасимова, поймали после того, как на эту историю обратили внимание в Кремле — как минимум хронологически после этого. И возникает странная ситуация: нападавшие пойманы, но о мотивах все еще ничего не известно. Еще одна странность: три удара ножом, а дело возбудили по статье «хулиганство», продолжает Роман Герасимов:

«Правоохранители сейчас говорят, что это хулиганство, но я как юрист понимаю, что хулиганство — это несколько другое, а не так, когда тебя молча пытаются вытащить из машины и молча наносят удары ножом. Я никого не хочу обвинять, но считаю, что у меня никаких конфликтных ситуаций ни с кем не было — ни в моей профессиональной деятельности, ни в личных контактах. То, что это произошло на следующий день после того, как мы направили президенту наше обращение, позволяет мне делать определенные выводы. Думаю, все это прекрасно понимают».

С другой стороны, спокойствие Романа тоже выглядит странным. Он никого не обвиняет, хотя мог бы требовать немедленного публичного расследования, с громкими признаниями насчет мотивов и заказчиков. Так что у этой истории явно еще будет продолжение.

В Тамбовской сетевой компании, которая собирается строить новый полигон, радиостанции заявили, что следят за делом Романа Герасимова. Говорит официальный представитель компании Элеонора Соса:

Элеонора Соса официальный представитель Тамбовской сетевой компании «Мы следим за ситуацией, как и все остальные, по официальным каналам — СМИ и сообщениямД. Правоохранительные органы проводят все необходимые действия, и в их компетентности у нас сомнений нет. Конечно, как и другим, нам бы хотелось знать, что заставило злоумышленников совершить нападение. Надеемся, скоро это будет известно. Уверена, что полиция доведет до общественности всю необходимую информацию, как только будет располагать ей в полном объеме».

А что касается отношения к перспективам строительства нового полигона со стороны местных жителей, напрямую не связанных с мусорным бизнесом, то, как удалось на выяснить на прошлой неделе Business FM, односельчане Романа Герасимова имеют на сей счет разные точки зрения. Одни боятся появления под боком огромной свалки, другие были бы не против там работать и получить, например, новую дорогу, которая так необходима местным жителям. А третьи настолько запутались, что даже не понимают, за они или против. Впрочем, при том что инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей, вряд ли мнение жителей соседнего села — что бы они ни думали — будет иметь решающее значение.