В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обучение общественных наблюдателей, которые будут следить за прозрачностью и легитимностью выборов в 2021 году, в Югре завершилось. Оно проходило с 21 апреля по 15 июня и охватило все муниципалитеты.

Общественные наблюдатели в Югре готовы к выборам
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Видео дня

Отметим, что цель общественного наблюдения – контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов. В соответствии с законодательством Общественная палата Югры направляет независимых наблюдателей на каждый избирательный участок автономного округа.

Обучение проводили координаторы общественного наблюдения, тренеры-преподаватели Общественной палаты Югры. Его прошли 1745 человек со всего региона – это общественные активисты, студенты, неравнодушная молодежь, работники образования и здравоохранения, а также специалисты из больших градообразующих предприятий. В этом числе и наблюдатели, которые участвуют в выборном процессе уже не первый раз. Опытные активисты помогали новичкам быстрее включаться в работу, делились «наблюдательским» опытом, проводили работу над ошибками.

В программу обучения входили двухдневные семинары, содержащие не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, которые моделировали ситуации, связанные с возможными ситуациями на избирательных участках.

Особое внимание организаторы уделили работе с ролевой игрой. Ведь главным приоритетом наблюдателя является грамотное поведение в момент стрессовой ситуации, которая может возникнуть на участке.

«Одна из главных новаций наблюдателей – это создание мобильной рабочей группы для оперативной реакции на любую ситуацию, которая может произойти. В ней 3 человека: координатор, который возглавляет мобильную группу и который обязан моментально среагировать на запрос наблюдателя; профессиональный юрист – который сможет помочь наблюдателю с инструкцией к действию; представители СМИ, имеющие допуск к посещению избирательных участков и фиксирующие факт нарушения», - поделилась , заместитель председателя Общественной палаты Югры, член , координатор общественного наблюдения в .

Организаторы таких школ наблюдателей планируют вновь собрать подготовленных специалистов в августе, чтобы закрепить материал.

Добавим, что опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году. При организации общественного наблюдения в период выборов в 2021 году наблюдатели будут ориентироваться на этот стандарт.