В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пять населенных пунктов будут выведены из состава нацпарка "Самарская Лука"

Напомним, проблема активно обсуждается несколько лет. Дело в том, что статус национального парка накладывает определенные ограничения на хозяйственную деятельность, из-за чего у жителей возникают проблемы с оформлением в собственность участков и домов, а власти испытывают сложности при строительстве соцобъектов, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Пять населенных пунктов будут выведены из состава нацпарка "Самарская Лука"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

"Ко мне неоднократно обращались местные жители с просьбой решить вопрос о выведении населенных пунктов из границ национального парка, - коммеановский. - Я обратился с этой проблемой к министру природных ресурсов и экологии Российской Фе Козлову, который в ответном письме сообщил, что этот вопрос могут решить местные власти совместно с дирекцией нацпарка. Две недели назад мы с мэром Жигулевска и директором Луки" организовали встречу активистов, где был намечен вариант решения проблемы. Планируется, что будут найдены компенсационные территории, которые войдут в состав парка вместо населенных пунктов. На решение всех вопросов стороны запросили полгода. Я буду контролировать ситуацию".

По словам директора нацпарка Евгения Березкина, 8 июня прошло совенприроды, где было принято решение по конкретным территориям, которые будут включены в состав парка вместо населенных пунктов.

"Национальный парк получит Васильевские острова, расположенные в Безенчукском районе. Сейчас это памятник природы регионального значения. Площадь островов, переходящих в нацпарк, - 5077 гектаров. А площадь выбывающих населенных пунктов - 1618 гектаров. То есть территория парка увеличится", - Березкин.

Он также добавил, что речь идет только о селах по берегу Волги, которые входят в городской округ Жигулевск - Бахилова Поляна, Солнечная Поляна, Зольное, Богатырь и Ширяево. "Их включение в состав нацпарка признано ошибкой", - поясняет он.

Евгений Березкин отметил, что в решении вопроса, помимо Леонида Симановского, активно участвовал его коллегадтейн.

"По остальным населенным пунктам, находящимся в границах национального парка, необходимо отметить, что острота проблемы с ведением хозяйственной деятельности на их территории снята вступившим в силу в январе этого года 505-ФЗ, которым внесены изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Он разрешает оборот земли и строительство при наличии согласованных планов землепользования и градостроительных регламентов", - напомнил директор "Самарской Луки".

Глава Жигулевотов, комментируя ситуацию, отметил, что прошедшее в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ совещание по вопросу расширения территории национального парка "Самарская Лука" положило начало новому этапу в развитии городского округа.

"Много лет вопрос хозяйственной деятельности в селах нашего округа ограничивался законом об особо охраняемых природных территориях. Много усилий было приложено администрацией города, и мы очень рады, что нам удалось найти решение, которое всех устроило. Уточнение границ с национальным парком "Самарская Лука" во многом упростит осуществление любой хозяйственной деятельности для наших жителей в порядке оформления документов, получения разрешений и согласований. А городской округ будет иметь возможность привлечения инвесторов на эти территории для развития туризма в уникальных природных местах", - прокомментировал Сергей Федотов.