В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пернатые соседи. Биолог рассказывает об особенностях поведения обитающих в округе птиц

Даже в каменных джунглях, где время летит со скоростью света, а границы рабочего графика бесповоротно размыты, продолжают расти деревья, распускаться цветы и распевать птицы. Последние приспособились строить гнёзда и выводить птенцов прямо в условиях мегаполиса. Правилами этикета по отношению к пернатым соседям делится начальник отдела экологического просвещения природного заказника «Долина реки Сетунь» .

Пернатые соседи. Биолог рассказывает об особенностях поведения обитающих в округе птиц
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

ХИЩНИКИ В МЕГАПОЛИСЕ

В можно встретить не только голубей и воробьёв, здесь масса самых интересных птиц, среди которых встречаются даже хищники. Если рассматривать наш Западный округ, то в одном только природном заказнике «Долина реки Сетунь» гнездится 100 видов птиц, – рассказывает специалист. – Например, в Матвеевском лесу вы можете встретить ястреба-тетеревятника (это самая крупная хищная птица, гнездящаяся в Москве), а также увидеть коростель, которая предпочитает высокую траву и любит ходить, а не летать. Этот хищник старается обитать на одной и той же территории всю жизнь.

Ястреб-перепелятник. Фото: Мосприрода

Ещё один необычный представитель пернатых – хищная птица сорокопут-жулан. Он питается мышами, шмелями и стрекозами. Прилетает гнездиться уже в мае, когда кустарники обзаводятся пышной зелёной кроной. Интересная особенность: если сорокопут сыт, то свою добычу может насадить на сучки и колючки, чтобы она подсушилась к следующему приёму пищи.

Из водоплавающих: хохлатая чернеть, огарь, камышница (водяная курочка). Зимой прилетают свиристели, синицы, снегири, зеленушки. Очень важно объяснить детям, что птиц ни при каких условиях трогать не стоит. Лучше любоваться ими на расстоянии. Любой контакт с хищной птицей может обернуться опасностью для вас самих.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА

Коростель. Фото: Мосприрода

Каждое утро, когда вы спешите на работу или учёбу, мимо вас могут пролететь мухоловки-пеструшки, зяблики, серые мухоловки, горихвостки, утка огарь, сапсан или пустельга. Все они гнездятся во дворах жилых домов. «Главное условие – наличие обильной зелени, пышные кустарники, деревья с раскидистыми кронами. Тогда птицы смогут построить себе гнездо и остаться незамеченными для людей», – пояснил Николай Кудрявцев.

Если вы заметили, что пернатый сосед болен, то лучше сообщить об этом специалисту по телефону 8 (495) 777-77-77. Непрофессиональная помощь окажется бесполезной или только навредит птице. Для человека такой контакт чаще всего не сулит ничего хорошего – есть риск подхватить какой-нибудь вирус или мало поддающийся лечению орнитоз.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПТЕНЦА

Каждый из нас хотя бы раз натыкался на выпавшего из гнезда птенца. Душещипательное зрелище, но, прежде чем забирать беззащитное существо домой, стоит разобраться. Многие пернатые покидают гнездо тогда, когда ещё не умеют летать. Таких птенцов называют слётками. Они недостаточно оперившиеся, но двигаются достаточно активно. Взрослые птицы-родители присматривают за ними и продолжают приносить для них пищу. Но если у птенца большие участки неоперённой голой кожи, закрытые глаза, значит, он выпал раньше времени, например из-за сильного ветра. Если гнездо заметно, то можно аккуратно вернуть птенца обратно. Не нужно забирать их домой и пытаться выкормить! Человеческий дом не заменит им условий дикой природы.

СОЛОВЬИНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Соловей. Фото: Мосприрода

До 30 июня в столице продлится экологическая акция по учёту соловьёв. Полученные данные потом занесут на интерактивную карту мест обитания пернатых. Эта птица тяготеет к речным долинам, но может соорудить гнездо и в парках. Главное условие – высокая трава или густые кустарники. Если вы услышали соловьиную трель, отправляйте письмо на электронный адрес Setun_opt@mail.ru с указанием даты, времени и места наблюдений (административный район, населённый пункт, в котором находится водоём, или ближайший к нему), маршрута следования наблюдателя, фамилии, имени и отчества наблюдателя (электронный адрес или телефон). Можно записать видео или просто указать свои GPS-координаты. Это поможет орнитологам подробнее изучить природное многообразие, проследить, какие округа и районы города чаще выбирают для обитания певчие птицы.