В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Атомстройкомплекс" передумал судиться с мэрией из-за березовой рощи

"Атомстройкомплекс" передумал судиться с мэрией из-за березовой рощи
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Компания "Атомстройкомплекс" отозвала иск против администрации , запретившей застройщику вырубить часть березовой рощи в микрорайоне Краснолесье. Информация о прекращении производства по иску размещена на сайте свердловского Арбитража, сообщает "Уралинформбюро".
Видео дня
Речь идет о скандальной ситуации, возникшей в декабре 2020 года, когда компания "Специализированный застройщик "Атомстройкомплекс-Краснолесье" подала в мэрию заявку на снос зеленых насаждений на двух участках в квартале Краснолесья – Анатолия Мехренцева – Чкалова – Академика Вонсовского.
Как писало наше агентство, чиновники отказались согласовать вырубку, и застройщик подал иск в Арбитражный суд , потребовав признать решение мэрии незаконным. Первое заседание было назначено на 9 июня, однако за два дня до этого "Атомстройкомплекс" отказался от претензий, производство по делу было прекращено.
Причины этого шага пока неизвестны. В администрации Екатеринбурга отказались прокомментировать случившееся.
Фото: страница общественной группы "Защитим Березовую рощу" в соцсети "ВКонтакте"
"Защитники Березовой рощи приветствуют решение главы корпорации и надеются, что застройщик осознал важность народного парка, - сообщил "Уралинформбюро" экоактивист . - Мы надеемся, что "Атомстройкомплекс" откажется от дальнейших претензий на Рощу, и ей больше не будет угрожать вырубка. Вместе с тем сложно предсказать будущее развитие событий. Самым надежным способом защиты народного парка является превращение ее в ООПТ (особо охраняемую природную территорию. - Прим. ред.). Поэтому защитники Березовой рощи продолжат сбор подписей под обращением к губернатору Свердловской области с просьбой оказать содействие в присвоении Роще этого статуса".
Стоит напомнить, что первый шаг к получению Березовой рощей охранного статуса уже сделан. В конце мая стало известно, что городская комиссия по разработке правил землепользования и застройки одобрила перевод участка под "народным парком" в зону Р-1, которая не предполагает капитального строительства.
В ближайшее время соответствующие поправки в ПЗиЗ будут вынесены на общественное обсуждение, а затем на утверждение депутатов Екатеринбургской гордумы.
Участок под Березовой роща в Краснолесье, занимающий 26 гектаров, до недавнего времени относился к градостроительной зоне учебных заведений и научных комплексов (ЦС-2). На ее месте даже хотели построить комплекс зданий Уральского аграрного университета, от чего позже было решено отказаться.
Теперь спорный участок находится в федеральной собственности, арендует его ООО "Специализированный застройщик "Краснолесье" (структура компании "Атомстройкомплекс"). Компания Валерия Ананьева намерена построить на участке ЖК "ART. Город-парк", оставив под деревья всего 6 гектаров зеленой зоны.
Фото: страница общественной группы "Защитим Березовую рощу" в соцсети "ВКонтакте"
Пытаясь предотвратить такой сценарий, экоактивисты провели несколько акций и собрали более 15 тысяч подписей, чтобы защитить "народный парк" от застройки и, как уже было сказано, добиться присвоения роще статуса особо охраняемой природной территории.
Позицию жителей Краснолесья разделяют и в региональном . В частности, в ведомстве считают, что планы застройщика противоречат Генплану Екатеринбурга и городским правилам землепользования и застройки.
Кроме того, запрет на вырубку Березовой рощи в марте текущего года подтвердили сразу две судебных инстанции: Второй апелляционный суд общей юрисдикции и Седьмой кассационный суд .