Войти в почту

Звериный этикет. Как правильно вести себя при неожиданной встрече с диким животным в лесопарке

С наступлением лета открылся сезон многочасовых прогулок в скверах и парках. И пока вы нежитесь в тёплых лучах солнца, может произойти случайная встреча с диким животным. Без паники! Мы узнали у начальника отдела экологического просвещения природного заказника «Долина реки Сетунь» Николая Кудрявцева, как правильно вести себя в подобной ситуации.

Звериный этикет. Как правильно вести себя при неожиданной встрече с диким животным в лесопарке
© На Западе Москвы

СОЗЕРЦАТЬ СО СТОРОНЫ

– Животные приходят в столичные парки, поскольку там удобно, безопасно и всегда найдётся пропитание. Но люди должны помнить, что перед нами дикое животное, повадки которого сильно отличаются от поведения домашних питомцев, – объясняет Николай Владимирович. – Оно живёт в естественной среде, где часто сталкивается с различными болезнями. Например, плотоядные хищники могут что-то специфическое съесть, тем самым спровоцировав кишечную инфекцию. К этим животным, даже к милой и пушистой белке, приближаться не рекомендуется. За повадками животных можно понаблюдать со стороны.

БЕЗ ШУМА И СУЕТЫ

Бытует мнение, что если лиса приближается к населённому пункту, то она обязательно больна бешенством. Это не так. Со временем у лис выработался инстинкт доверия к окружающим. В мегаполисе звери привыкли воспринимать человека в качестве большого животного, которое не угрожает их жизни. При неожиданной встрече с лисицей нужно вести себя спокойно, не повышать голос, исключить любое приманивание пищей. Не нужно махать руками, смотреть в глаза и показывать зубы – это может быть воспринято как призыв к бою. Бегать и пытаться сфотографироваться с ней – плохая идея. Вы только испугаете животное или спровоцируете на агрессию.

Лиса плотоядна, основной её рацион – это грызуны (мышьполёвка), но не брезгует и падалью, иногда может найти себе пропитание даже в мусорных баках. Вот в этот момент человек может навредить животному. Оставляя пищевые отходы в парках и на природных территориях, мы «подсаживаем» лис на легкодоступную пищу, тем самым сокращая энергозатраты на её поиск. Здесь нужно вспомнить, что поиск пропитания – базовая потребность, инстинкт и основа жизни диких животных. Когда люди вмешиваются в этот процесс, меняется весь привычный уклад естественной жизнедеятельности зверей.

Гуляя по Западному округу, можно встретить не только лис. Например, в Ново-Переделкине был замечен заяц-русак, в долине реки Сетунь живёт ласка, а на реке Алёшинка строит плотину семейство бобров.

ЁЖ С СЮРПРИЗОМ

Каким бы милым и безобидным на вид нам ни казался ёж – это дикое животное, которое постоянно ползает по земле, собирая на себя всех клещей и эндопаразитов.

Самая главная ошибка – взять его в руки, автоматически получая в нагрузку кучу насекомых и микробов. За повадками этих зверей безопаснее наблюдать со стороны. Существует миф, что ежи любят молоко. Это заблуждение! Они относятся к насекомоядным животным, поэтому лучший способ подкормить их – накопать червей и оставить в тех местах, где ежи были замечены.

Кстати, ежи занесены в Красную книгу Москвы, это редкие животные в наших парках. Мы должны бережно относиться к ним.

СТРОГО ПО КОРМУШКАМ

Даже из самых благих намерений не поддавайтесь соблазну подкормить диких животных. Иногда родители разрешают своим детям кормить белок с рук, но это опасная забава.

Белка – это грызун семейства беличьих, который может переносить вирусные и бактериальные болезни. Эти пушистые обитатели московских парков стали совсем ручными. Они выбегают на дорожки, где ходят люди, и просят угощения. Во время кормления белка может случайно поцарапать коготками руку или прикусить палец. А дальше вас ждут медпункт и все надлежащие прививки от бешенства. Лучше всего оставлять корм в специальных кормушках. Их обычно прикрепляют к стволам деревьев или вешают на ветки, поэтому даже ребёнок сможет дотянуться и положить вкусное угощение для обитателей парка.