В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ФАО помогает Киргизии обеспечить скот свежими кормами

Это так называемый гидротаран, без электричества и какого-либо топлива способный поднимать воду на высоту до 50 метров, представляя собой устройство «зеленых» технологий, которые в настоящее время актуальны как никогда. Не загрязняя окружающую среду, не используя никакой энергии кроме энергии собственно воды, различные виды гидротаранов с 18 века служат людям в различных направлениях, в том числе способствуя освоению холмистых и предгорных территорий.
ФАО помогает Киргизии обеспечить скот свежими кормами
Фото: Большая АзияБольшая Азия
Видео дня
Производительность установленного гидротарана (ГТ-300) составляет около 1000 м3/сутки. Учитывая, что гидротаран работает непрерывно, с его помощью за 25 дней можно обеспечить поливом 50 гектаров деградированных пастбищ, одновременно решив вопрос водопоя всех с/х животных Чолпонского айыльного аймака.
Еще несколько лет назад весной в киргизских горах было много зелени, потому что в это время года часто шли дожди, таял снег и питал родники, а вся вода не только обильно орошала пастбища и пашню, но и стекала в ручьи и реки, несущие пресную воду в плодородные долины вниз по течению.
Изменение климата – явление, с которым столкнулась вся Планета, уже заметно и в Киргизии. Снижается количество осадков и фермерские хозяйства не только в южных регионах, но и на севере страны все больше испытывают дефицит поливной воды. От нехватки воды страдают не только посевы сельскохозяйственных культур, садовые и лесные насаждения, но и пастбища.
В Кочкорском районе Нарынской области это явление осложняется тем, что здесь постоянно дуют сухие ветры, еще больше иссушая почву. Это явилось основной причиной того, что район был выбран в качестве пилотного в проекте ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и » (ИСЦАУЗР-2/CACILM-2).
«Мы работаем в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Киргизской Республики, научными институтами и многими национальными партнерами, органами управления и пастбищными комитетами на местах с тем, чтобы способствовать переходу фермеров к устойчивым подходам в управлении природными ресурсами, - сказал
Махмуд Шаумаров
, Региональный координатор ИСЦАУЗР-2. «При поддержке проекта ФАО/ГЭФ укрепляется межведомственное сотрудничество в секторе пастбище- и водопользования, внедряются эффективные подходы климатически оптимизированного сельского хозяйства и наращивается потенциал пастбищных комитетов», - отметил он.
Проект содействует пастбищным комитетам в строительстве мостов, обеспечивающих самый короткий путь скота к отгонным пастбищам и помогает сооружать дамбы, с помощью которых сельчане могут регулировать подачу воды, в том числе защищать свои поля и населенные пункты от зимних наводнений.
В рамках сотрудничества с пастбищными комитетами на пастбищах устанавливаются заграждения, не позволяющие скоту спускаться в долину и уничтожать посевы на полях. Продолжается активная работа с пастбище-пользователями по рациональному использованию природного ресурса и возвращению традиционного оборота пастбищ, практиковавшегося в стране с древних времен вплоть до развала Союза.
ФАО также мотивирует фермеров постепенно переходить к высокопродуктивным породам скота, что позволит существенно сократить его количество при увеличении объемов продукции с/х, что позволит сократить масштабы вытаптывания пастбищ.
«Мы в ФАО всецело поддерживаем использование альтернативных источников энергии, замену невозобновляемых источников энергии возобновляемыми, что способствует рациональному использованию водных ресурсов и социально-экономическому развитию регионов, сохранению экосистем и биологических ресурсов, - подчеркнул Представитель ФАО в Киргизии
Аднан Куреши
.
В ближайшие дни в фермерском хозяйстве
Саткын Озубековой
на территории Тендикского айыльного аймака Кочкорского района специалисты, нанятые ФАО, установят еще один гидротаран, что обеспечит поливом посевы кормовых культур и соответственно - скот зимними кормами.