В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Памятники культурного наследия предложили передавать частным школам и музеям

Памятники культурного наследия предложили передавать частным школам и музеям
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

ь юрлиц, которым могут предоставляться в безвозмездное пользование объекты культурного наследия, могут расширить. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму председателем Комитетии по экономической политикым и сенаторами Лилией Гумеровой ым.

Действующее законодательство содержит закрытый перечень юрлиц, которые могут получить объекты культурного наследия в безвозмездное пользование.

В частности, в этом списке с лета 2019 года находятся федеральные и региональные органы госвласти, а также местное самоуправление. Они могут на основе договора безвозмездного пользования размещаться в объектах культурного наследия, включённых в единый госреестр.

Также в исторических зданиях могут обосноваться детские общественные объединения, организации инвалидов, благотворительные и религиозные организации, общероссийские творческие союзы, государственные и муниципальные учреждения культуры.

Право на бесплатную аренду имеют государственные образовательные организации и центры исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. 

Проектом закона предлагается включить в список частные образовательные организации, а также частные учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере культуры в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

Авторы инициативы со ссылкой на комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга отмечают, что, как показывает практика, объекты культурного наследия, не включённые в хозяйственный оборот, быстрее разрушаются или иснно.

Ранее сообщалось, что госучреждения, подведомственные управлению делами президента, могут получить возможность безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия.