В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аграрная сверхдержава: как глобальное потепление повлияет на Россию

может оказаться в плюсе от глобального потепления, пишет . Перевод статьи приводит «ИноСМИ».

Аграрная сверхдержава: как глобальное потепление повлияет на Россию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Издание отмечает, что в последние годы Россия стала «удивительно сговорчива» в вопросах международных усилий для решения климатических проблем.

В целом Россия в большей мере привержена борьбе с климатическим кризисом и последовательнее поддерживает усилия в этом направлении, чем , отмечает Independent.

При этом издание напоминает, что с учетом географического положения России изменения климата могут оказаться ей на руку.

«Можно себе представить, как огромные пустынные территории превращаются в пахотные земли, как там расцветают сады, а в Сибири появляются виноградники. С повышением температуры огромные запасы российских энергоресурсов станут доступнее. Долгие российские зимы станут короче, расходы на топливо сократятся (как и выбросы), а люди станут здоровее», - говорится в статье.

Согласно исследованию американской веб-платформы The Cyber Brief, в результате потепления климата Россия может превратиться в «аграрную сверхдержаву».

По прогнозам The Cyber Brief, Россия может захватить 20% мирового рынка пшеницы и усилить свое геополитическое влияние, так как другие страны из-за климатического кризиса могут столкнуться с дефицитом продовольствия собственного производства.

Также The Cyber Brief увидело пользу для РФ в таянии арктических льдов. С потеплением российской Арктики появляется возможность для создания нового торгового пути, соединяющего Россию с Китаем, США и Скандинавией.

Среди негативных последствий изменений климата для России издание называет губительные лесные пожары, загрязняющие воздух в городах, гибель большей части лесов и тундры до конца столетия, из-за чего Санкт-Петербург и Москва окажутся в окружении пустыни, а окружающая среда будет больше напоминать Казахстан.